当前位置:首页 >> 专题建设 >> 深入开展创先争优活动 >> 上级精神

省委省政府发布“关于深入学习华西村新经验的决定”

时间:2011-01-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

华西村加快经济转型升级 推进科学发展新经验

华西村,是中国特色社会主义实践的一个先进典型,是社会主义新农村建设的一面光辉旗帜。几十年来,华西村高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新、勇于超越、艰苦创业,走出了一条经济繁荣、农民富裕、社会和谐的成功之路,去年销售收入超过500亿元、村级可用财力超过30亿元、农民人均纯收入超过8万元。华西村不仅经济社会发展取得了辉煌的成就,而且在改革发展实践中创造了宝贵的经验。华西村的经验对全省和全国农村的发展起到了示范作用,华西村成为大规模培训农村干部的重要基地。

在新的发展阶段,华西村坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以又好又快发展为鲜明导向,加快经济转型升级,在科学发展的道路上实现了新突破,创造了新辉煌。吴仁宝同志提出的地创高产出、人创高素质,精辟概括、集中体现了华西村近年来发展的新思路新经验,更加突出了依靠科技进步和提高劳动者素质实现高效益发展,贯彻了科学发展观的本质要求。

今年63日,省委书记梁保华专程到华西村调研,对华西村自觉转变经济发展方式、加快经济转型升级、推进科学发展的新经验给予了充分肯定,要求进一步总结并在全省学习推广华西村的新经验,促进全省科学发展上新水平。

    华西村的新经验主要有以下几个方面:

一、始终坚持与时俱进,以创新的理念和思路引领新发展

进入新的发展阶段,华西村坚持解放思想、与时俱进,不为过去的成绩和荣誉而自满,不为已有的做法和经验所局限,自觉创新发展理念和发展思路,勇于实现自我超越,努力走在时代的前列,走在科学发展的前列。一是发展为要、效益优先的发展观。华西村在任何时候都牢牢把握发展这个第一要务,从实践中总结出大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难的深刻道理,近几年又进一步树立创造条件发展才是真道理,有效益的发展最科学的理念,更加强调创新创优创效,把提高发展质量和效益放在优先位置。二是与时俱进、敢为人先的创新观。树立创新必兴、守旧必衰的理念,鲜明提出没有创新就没有活力、没有创新就没有未来,更加注重思路创新、机制创新和科技创新,增强发展后劲和活力。三是人才优先、量才适用的人才观。进一步树立不求所有、但求所用,不求所在、但求所得不拘一格选人才的理念,更加重视人才这个发展的第一资源,充分调动广大干部群众干事创业的积极性和创造性。四是民生为先、共同致富的富裕观。进一步树立富裕不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍和经济欠发达地区集体个人共同富、健康富、长期富的理念,更加有效发展集体经济和改善民生,更高层次实现共同富裕。五是克己奉公、艰苦奋斗的奉献观。党员干部进一步树立有福民先享,有难官先当老百姓过上幸福生活,是我最大的幸福的理念,更加突出思想作风建设,充分发挥骨干作用和带头作用。五观丰富了华西精神,开阔了华西之路,激励干部群众以更强的争先意识、更大的发展步伐向更高的目标迈进,引领了华西村经济社会更好更大发展。2003年华西村年销售收入达到106亿元,率先成为全国第一个经济总量超百亿元的村,他们不满足现状,不断超越自我,通过发展再创新、管理再创优、产业再创效,2009年达到500亿元,华西集团名列全国500强企业第110名。

在新的发展阶段,华西村提出淡化销售总量、提高经济效益,工业与三产服务业利润贡献率逐步达到各占50%”的发展要求,提出到2011年建村50周年之际实现年可用资金50亿元的奋斗目标;实现农业现代化、工业国际化、环境生态化新三化,建成生态园、幸福园、健康园新三园。华西村正在向农村现代化目标迈进。

二、主动调整产业结构,大力推进经济转型升级

近几年来华西村发展不断取得新的突破,关键在于深刻认识到经济发展方式早转早主动,早转早得益,快转多得益,坚持真抓实干,有所为、有所不为,选准主攻方向和突破口,大力推进产业转型升级,形成了先进制造业和现代服务业双轮驱动、三次产业互动发展的生动局面。一是实实在在。立足产业优势和资源禀赋,从实际出发,淘汰落后产业、改造传统产业、发展优势产业。对虽有效益但技术落后、造成污染的项目舍得转,果断关掉效益好但能耗高、污染重的4家化工厂和1家小钢厂。对有特色、有基础、就业岗位多的项目改造升级。化纤厂由原来的间隙纺改造成连续纺,每年节约能源近千万元;华钢高线加热炉燃料由原来的重油改用高炉煤气后,一年可节约2万吨标准煤。对有优势、潜力大的服务业不断做大做强。把旅游业作为产业转型的先行军,创造了每年接待游客超200万人次、旅游收入超2亿元的良好业绩;发展以棉花、煤炭、铁矿石、化工原料为主的商贸物流业,棉花仓储已达80万吨,明年可达100万吨,成为华东地区最大的棉花仓储基地;紧紧抓住低成本投入机遇发展海洋运输业,拓展海洋工程服务业。二是创新路子。应对国内外市场变化,把握产业发展趋势,创新发展路子,形成新的经济增长点和竞争优势。大力发展新兴产业,进军互联网娱乐、物联网应用、移动数字阅读等产业,在苏州工业园区打造全国第一个数字出版研究院,建立数字出版基地。加强企业自主创新,以新产品、新技术研发增强华西品牌的技术含量,提升核心竞争力。华钢研发的钢水TCO即时检测技术,居行业领先水平。2009年,华西村用于科技研发的投入达到5亿多元,正在逐步将发展动力转向创新驱动。实施品牌战略,华西村牌被评为中国驰名商标,连续5次入选中国500最具价值品牌排行榜。积极转变经营方式,从产品经营拓展到资本经营,先后成立2家投资担保公司和1家典当公司,投资参股5家银行、2家证券公司、10家拟上市公司,企业参股、对外投资、诚信典当、村镇银行、财务公司实现效益将达5亿元。三是高效有序。紧紧抓住经济效益这个牛鼻子,借增地、借光节能,减少能耗、降低成本,实现集约集聚发展,提高土地产出率、资源能源利用率。建立工业集中区,将原分散在全村的20多家企业陆续迁入。实行以工促农、工农互动,以设施农业、立体农业、多功能农业为重点,大力发展现代农业,提高农业综合效益,农业科技示范园万亩农林科技示范园正在成为包括水稻、水产、水果、蔬菜、花木、畜禽等优良品种的培育生产基地、现代农业发展样板和旅游景点。推动转型升级做到广泛征求意见,科学民主决策,统筹各方利益,协调有序推进,尤其注重处理好转型升级和劳动就业的关系,稳定和扩大就业,确保了转型升级既积极又稳妥。

三、更加重视人才作用,围绕科学发展引才育才用才

华西村深刻认识到,有了人才,经济才能发展;只有经济发展了,人才才有用武之地,把人才培养和引进放在优先位置,舍得投入引进人才、培养人才、激励人才,创造环境用好人才,充分发挥人才这个第一资源在科学发展中的支撑作用。一是五湖四海引进人才。华西村从国内外纳贤聚才,目前,全村聘用了6位享受国务院特殊津贴的高端人才,在集团公司工作的技术人员有高级职称的55人,大中专毕业生超过3500人,聘请了数十位外国工程人员担任专家顾问,从国内大型企业吸引一批优秀工程技术人员,借用外脑发挥外力,发展华西。设立科技创新奖,激发人才的创造力,近几年对有创新成果的技术人才,发放奖励资金近亿元。同时还注重引进各类管理人才,村党委班子成员有47%来自外地,有的公司管理层全部是外来人员。二是千方百计培养人才。针对产业特点和紧缺人才需求,华西村先后开办冶金大专班、外语大专班、管理培训班,累计培训1万多人次。为提升人才层次和水平,把30多名优秀青年送到中央党校培训,把20多位年轻人送到美、日、德等国家留学深造。三是量才适用用好人才。坚持人才重在使用,人岗相适、用当其时、人尽其才。在华西村,不管外来人员还是本村人员,管理人员还是技术人员,企业领导还是普通员工,都有干事成事、发挥作用的平台。只要有本事、求上进,都能得到合理使用。对有一技之长即使曾经犯过错误的人,只要改了也会放在合适的岗位上发挥应有作用。

四、切实做到以人为本,在统筹协调发展中全面提升人的素质

华西村坚持走全面协调可持续发展之路,在推动经济转型升级的同时,加大统筹发展力度,更加注重改善民生、发展社会事业、建设生态文明和教育培训农民,对先后并入华西的20个村实行村企分开,经济统一管理、劳动力统一安排、福利统一发放、村建统一规划、干部统一使用,高标准建设社会主义新农村,推动社会全面进步和人的全面发展。一是不断改善民生,持续提高村民收入和福利保障水平。依托不断做大的集体经济蛋糕,实行按劳分配为主、多种分配形式相结合的分配制度,农民收入连续多年超过8万元,并不断增加农民财产性收入。投资近10亿元帮助并入村改善农民福利和生产生活条件。村民养老、医疗、教育等福利保障标准不断提升,女50岁、男55岁以上的村民每年可享受1.2万元至1.6万元不等的保养金,每个村民每年可享受5000元标准的免费体检,过上了学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养的幸福生活。华西村正在向更高水平的共同富裕目标迈进。二是强化生态建设,大力改善村民的居住环境。围绕建设现代化新农村的目标,科学规划新一轮大华西村庄建设,树立功能区理念,按照南钱庄、北粮仓、中间人间天堂的空间布局,建设工业集中区、农业示范区、村民居住区和山水园林风景区。近5年来,先后投入资金7亿多元,铺路造桥,治理荒山,改善居住环境。配套建设污水处理厂,综合治理工业园区环境,投资近亿元对余热余压、废气废渣进行综合开发利用,发展循环经济,实现工业废水零排放、生活污水达标排放和循环利用。持续增加对绿化美化的投入力度,植树造林超过180万株,面积13455亩,绿化覆盖率达到40%。三是坚持不懈地加强精神文明建设,全面提升村民的文明素质。华西村恪守既要富口袋,又要富脑袋物质精神双富有,才是真正的富有的理念,倡导爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己的风尚,弘扬诚实守信、勤劳善良、艰苦创业、团结奋进的传统美德,建设和谐社会。创造多种多样的文化教育形式和载体,将许多特色语言写上墙、谱上曲,以群众喜闻乐见的民歌、戏剧等形式向村民传播,宣传守法守约守信的理念,宣传改革开放成就、社会主义价值观和华西村艰苦创业、共同致富的经验,让农民不断升华精神世界和理想追求。在全村开展评优树模活动,评选一批先进党支部、优秀党员、先进职工,营造人人比学赶超的良好氛围。

五、不断加强党的建设,为建设富强文明和谐幸福的新农村提供坚强保证

始终坚持加强党组织建设和领导班子建设,这是华西村兴旺发达、长盛不衰的一个重要原因。华西村新的党委领导班子继承和发扬吴仁宝同志的好传统、好思想、好作风、好精神,牢记两个务必,勇于开拓、积极进取,充分发挥了党组织的领导核心作用,带动华西村党员发挥好先锋模范作用。一是始终弘扬为民务实清廉的优良作风。村党委一班人自觉做到淡泊名利,重品行、讲奉献、带头干。在经济发展、生活富裕的今天,始终保持着艰苦奋斗的良好作风,始终保持着争创一流的旺盛斗志。以富裕百姓、造福村民为己任,坚定不移地走共同富裕的道路,坚持不懈地为民办好事、解难事、做实事,在转变经济发展方式、推进科学发展中不断使村民得到更多实惠。二是对党员干部高标准严要求。要求党员干部坚持办事认真、处事公正、经营廉政,提高政策水平、管理水平、技术水平,做到守法、守约、守信誉,在本职岗位上创先进、争优秀、作表率。三是切实提高党员干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。组织广大党员干部认真学习党的方针政策,学习市场经济、现代科技、社会管理等知识,了解与经济转型升级相关的新产业、新技术,开阔胸襟、开阔视野、开阔思路。将一大批思想觉悟高、发展能力强的青年骨干,及时吸收到党组织中来,为华西村未来发展打造强有力的干部梯队。

华西村在新阶段创造的新经验深刻启示我们:推动科学发展、转变经济发展方式、实现经济转型升级,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,树立更高的目标追求,创新发展理念、思路和办法,走具有自身特色的又好又快发展路子;必须坚持真抓实干,勇于突破,转变经济发展方式在加快上下功夫,在落实上花力气,努力取得实实在在成效;必须坚持统筹发展,协调推进各方面的建设,不断改善民生,促进共同富裕,使人民群众物质生活更加殷实、精神生活更加充实,使经济社会发展更加全面、更加协调、更加可持续;必须把人才放在优先发展的位置,更加注重培养引进人才,用好用活人才,充分发挥人才这个第一资源的重要作用;必须切实加强基层党组织和党员干部队伍建设,深入开展创先争优活动,营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气,在推动科学发展、建设美好江苏的伟大实践中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(省委赴华西村调研组)

 

中共江苏省委 江苏省人民政府

关于深入学习华西村新经验 推动全省科学发展上新水平的决定

(二年七月三十一日)

 

华西村是全国著名的先进典型,是社会主义新农村建设的一面旗帜。几十年来,华西村不仅经济社会发展取得了辉煌成就,而且在建设中国特色社会主义的丰富实践中创造了宝贵经验。在新的发展阶段,华西村坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕地创高产出、人创高素质,加快经济转型升级,促进社会全面进步和人的全面发展,在推动科学发展的实践中创造了新经验。一是始终坚持与时俱进,以创新的理念和思路引领新发展;二是主动调整产业结构,大力推进经济转型升级;三是更加重视人才作用,围绕科学发展引才育才用才;四是切实做到以人为本,在统筹协调发展中全面提升人的素质;五是不断加强党的建设,为建设富强文明和谐幸福的新农村提供坚强保证。

加快转变经济发展方式,推动科学发展上新水平,是关系江苏改革发展全局,关系实现两个率先目标的重大而紧迫的战略任务。全省各级党委、政府要组织广大干部群众紧密结合自身实际,深入学习华西村推动科学发展的新经验,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新,抢抓机遇,真抓实干,扎扎实实推动经济转型升级,坚定不移地走科学发展之路。要把学习华西村新经验与开展基层党组织和党员创先争优活动紧密结合起来,以多种形式广泛宣传华西村的新经验,同时注意发现和培育本地科学发展的先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。各级领导机关和领导干部要带头学习华西村的精神和经验,以创新的思路、优良的作风推动经济发展方式转变,带领广大人民群众在科学发展道路上铸造新的辉煌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口