当前位置:首页 >> 专题建设 >> 深入开展创先争优活动 >> 上级精神

市委组织部、宣传部关于在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见

时间:2011-01-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

中共无锡市委办公室转发《市委组织部宣传部

关于在全市基层党组织和党员中

深入开展创先争优活动的实施意见》的通知

 

各市(县)区委,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各人民团体党组,市各直属单位党委:

《市委组织部、宣传部关于在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》已经市委同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

            中共无锡市委办公室

                                              2010 6 13

 

市委组织部  市委宣传部

关于在全市基层党组织和党员中深入开展

创先争优活动的实施意见

 

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。根据中央和省委的统一部署,现结合无锡实际,对在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动提出如下实施意见。

一、指导思想和总体要求

开展创先争优活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“推动科学发展,建设幸福无锡”为主题,紧密结合本地区本部门本单位实际,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设与其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在深入贯彻落实科学发展观、推动我市经济社会又好又快发展的伟大实践中创先争优、建功立业。

开展创先争优活动的总体目标是:推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织;主要内容是:创建先进基层党组织、争当优秀共产党员。创建先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。争当优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

开展创先争优活动,要有计划地持续推进。今明两年主要分两个阶段进行,从今年4月开始到20117月前,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展活动,兴起创先争优的热潮;从20117月开始到党的十八大召开,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,向党的十八大献礼。2012年“七一”前,市委将专项表彰2010-2012年创先争优活动先进基层党组织、优秀共产党员,以及开展创先争优活动成绩显著的先进市(县)区委。

二、从实际出发,有力有序推进创先争优活动

各级党组织要按照中央和省市委总体部署要求,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,立足自身实际,精心谋划,狠抓落实,有力有序推进各项工作,具体做到“四个明确”。

1、明确实践主题。立足巩固和拓展学习实践活动成果,紧紧围绕我市“推动科学发展,建设幸福无锡”总主题,明确本地本单位创先争优活动的实践主题,使创先争优活动与学习实践活动紧密衔接,真正成为学习实践活动的延展和深入。

2、明确活动载体。要进一步用好以往党建工作有效管用的载体,围绕转型发展实际,深化“乡村学华西、农村干部学吴仁宝”活动;围绕创先争优要求,深化创建“三型”党组织、基层党建工作示范点活动;围绕幸福市(县)区建设,深入开展党员志愿行动等等。结合本地本单位实际,打造适应时代发展、满足现实需要、能够将活动不断推向前进的新的“创”、“争”载体和舞台。

3、明确创建条件。在坚持“五个好”、“五带头”这一基本要求的前提下,明确创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的具体条件。创建条件要切合本地本单位党组织实际,充分体现党员岗位特点,力求简洁可行、好记好评。

4、明确承诺内容。按照创先争优活动的总体目标,明确承诺内容。做到“三承诺”:基层党组织向上级党组织作出承诺,党员向党组织作出承诺,党组织和党员向群众作出承诺。承诺内容注意与年度工作相结合,与岗位职责相匹配,具体实在、便于考核。

各地各级党组织要形成创先争优活动方案,周密规划部署,精心组织实施,扎实有效推进。各地各单位创先争优活动方案要及时报上级党组织备案。

三、突出重点,分类开展主题实践活动

各级党组织要把开展创先争优活动与巩固扩大学习实践活动成果、实施新一轮“强基工程”结合起来,选树一批先进典型、培育一批工作亮点、推广一批经验成效,努力实现基层党组织有效覆盖、有效管理和有效提升,推动全市基层党组织和党员队伍建设再上新台阶。

农村党组织开展创先争优活动要重点把握推进农村改革发展,提高农民生活质量和水平,全面贯彻落实党在农村的各项方针政策,继续深入开展“乡村学华西、农村干部学吴仁宝”活动和提升科技文化素质、提升发展致富能力的“双提升”活动,着力提高党员干部执行政策、加快发展、服务群众、化解矛盾和解决自身问题等方面的能力。认真落实“一定三有”政策(定岗位职责,工作有合理待遇,干好有发展前途,退岗有一定保障),大力实施十大强农惠农工程,加快农村经济和社会发展,积极构建统筹城乡经济社会发展一体化新格局。

街道社区党组织开展创先争优活动要重点把握构建和谐社区,提升服务水平,牢固树立群众观念和宗旨意识,进一步拓宽服务领域,创新服务形式,积极构建区域大党建工作格局。积极推进“三强一化”(社区党组织整合功能强、承载功能强、服务功能强,社区党建工作实现信息化),全面推广“零距离工作法”,组织开展“零距离”服务、党员志愿者活动等,着力提高党员干部服务居民群众、维护和谐稳定的能力,努力建设文明和谐社区。

国有企业党组织开展创先争优活动要重点把握建立健全国企党建工作领导体制,完善组织参与企业重大问题决策机制,加强和改进国有企业党建工作,深化“四好”领导班子创建活动,深入开展“四强”党组织、“四优”共产党员创建活动,建设高素质经营管理者队伍、人才队伍、党员队伍、职工队伍,保证党组织参与决策、带头执行、有效监督,发挥政治核心作用,增强国有经济的竞争力、控制力和影响力。

机关党组织开展创先争优活动要重点把握机关党建走在前的目标,与开展讲党性、重品行、做表率活动有机结合起来,与推动落实机关中心工作任务结合起来,与深入开展“三走进三服务”主题实践活动结合起来,大力推广激励工作法,完善群众评议机关作风制度,通过开展“三联一帮”、党员志愿服务和设立党员先锋岗、党员示范窗口等发挥党员作用,促进机关改进作风,提高效能。

学校党组织开展创先争优活动要重点把握教育如何科学发展、学校如何科学发展,紧紧围绕推进教育改革、提高人才培养质量、加强教师队伍建设、服务经济社会发展设计载体,通过开展争当党员教育科研示范岗、师德师风标兵、开展党员志愿服务等活动,着力提高素质教育水平、促进学生全面发展,努力办人民满意的教育。

科研、文化、医疗、卫生、体育等单位党组织开展创先争优活动要重点把握提高职工思想政治素质、促进事业发展,通过创建课题攻关党员先锋团队,争当德艺双馨党员艺术家、“医德医风楷模”、“德技双馨卫生标兵”等活动发挥党员作用,努力提升工作质量和服务水平。

非公有制经济组织党组织开展创先争优活动要重点把握扩大党的覆盖面和提升企业核心竞争力,通过开展“三争三为”(争创先进基层党组织,为党旗增辉;争做模范职工,为企业增效益;争当优秀企业家,为社会增贡献)等活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的政治优势转化为企业发展的人才优势、文化优势、竞争优势和发展优势。

社会组织党组织开展创先争优活动要重点把握提升自身发展水平、更好服务经济社会发展,着力加强行业规范自律,提升社会公信力,提高服务能力和服务质量。认真落实党建工作“双报双推”制度(在社会组织登记申报时,推动其建立党组织;年检年报时,推动已经建立的社会组织党组织有效发挥作用),采取有力措施,组织开展以“公平正义、诚信服务”为主要内容的“公信力工程”。

四、加强组织领导,确保创先争优活动取得实效

全市各级党组织要充分认识开展创先争优活动的重要性,切实增强责任感和使命感,高度重视,精心组织,确保中央和省市委关于创先争优活动的各项要求落到基层、落到实处。

1、加强领导,明确责任。创先争优活动的领导关系,按照党组织隶属关系确定。市委成立创先争优活动领导小组,办公室设在市委组织部,负责日常工作。各级党委(党组)负责本地本单位创先争优活动,构建党委统一领导、组织部门和宣传部门共同负责、相关部门参与指导的工作机制。各市(县)区委也要建立相应的领导机构和工作机构,切实担负起本地开展创先争优活动的领导和指导责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责。基层组织具体负责本地本单位创先争优活动的组织实施。党员领导干部要带头参加所在支部的创先争优活动,充分发挥示范表率作用。

2、分类指导,务求实效。针对机关、国企、高校等不同类型单位实际,找准开展创先争优活动的着力点;针对农村、城市、新经济社会组织党员及流动党员等不同群体党员特点,分别提出创先争优活动的具体要求。要坚持高标准、严要求,做到有布置、有检查、有落实、有总结、有特色。要创新活动载体,不断丰富活动内涵,坚决防止和克服形式主义。要建立工作督查制度,加强督促检查,采取分领域分行业召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,推动创先争优活动各项工作的落实。要以基层党组织和党员的创先争优活动带动工会、共青团、妇联等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人活动。

3、大胆探索,勇于创新。要在坚持创先争优活动总体要求的前提下,以求真务实的精神开展活动。要充分尊重基层和党员的首创精神,鼓励和支持基层单位大胆探索,不断创新活动载体和活动方式,丰富活动内容。要广泛吸引群众参与,充分汲取群众智慧,努力使创先争优活动贴近基层、贴近实际、贴近群众,成为推动无锡加快转型发展,建设幸福安康和谐宜人首善城市的强大动力。

4、选树典型,强化宣传。充分利用报刊、广播、电视、互联网以及现代远程教育网络、党员电化教育、党建信息网和手机短信平台等阵地,采取基层党员群众喜闻乐见的形式,大力宣传各行各业先进基层党组织和党员的先进事迹,引导广大党员以先进典型为榜样,创建先进基层党组织,争做优秀共产党员,努力在全社会形成评先进、学先进、争先进的生动局面。要及时总结推广基层创造的、经实践证明可行的好办法、好经验,为创先争优活动的顺利开展营造良好氛围,不断提升党的建设科学化水平。

5、统筹兼顾,协调推进。要正确认识和妥善处理好创先争优活动与搞好当前各项工作的关系,把开展创先争优活动与学习实践科学发展观活动长效机制建设结合起来,与加快无锡转型发展,推动幸福市(县)区建设结合起来,与加强基层党建工作,构建统筹城乡党建新格局结合起来,与完成本单位各项任务结合起来,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大动力和重要保证。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口