当前位置:首页 >> 专题建设 >> 深入开展创先争优活动 >> 学习园地

重视民心、民主、民生,化解执政风险--《中国共产党执政史概要》读书心得

时间:2013-05-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

根据我校党员干部读书活动的安排,根据自己的研究方向,我选读了李君如著的《中国共产党执政史概要》。该书告诉我们要成功化解执政风险,就必须重视民心、民主、民生。

 ——“得民心者得天下”、“水能载舟,亦能覆舟”,这是中华民族几千年来执政者均明白的道理。因此,执政者对人民来说是一种责任,是一种奉献。这一道理在中国共产党的实践中再一次得到了证明。中国共产党之所以能在全国范围内夺取政权,取得执政地位,就在于中国共产党顺应民心,是全国范围内的人心所向。民心资源是中国共产党取得执政地位并长期执政的核心资源。丧失民心就必然丧失执政地位,这是我们中国共产党必须牢牢记住,并切实做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

——其兴也勃也,其亡也忽也,如何解决中国历代政权更替的历史规律,这是黄炎培在1945年参观延安之后对毛泽东说的。毛泽东回答我们找到了一条新路,就是民主。毛泽东答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。总结中国共产党的执政经验,最重要的一条就是要坚持民主,实行民主。坚持民主执政是我们党执政为民的本质要求。因为我们党从成立那一天起,就庄严宣告:为最广大人民群众谋利益。在夺取政权以后的长期执政过程中,情为民所系,利为民所谋,权为民所用,一句话,执政为民,是党的性质、宗旨决定的。失去了这一本质特征,也就失去了党存在的必要。因此,要进一步健全民主制度,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,充分发挥人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,共同做好改革发展稳定的各项工作。要不断完善和扩大党内民主,加强对权力的监督,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

——“民惟邦本,本固邦宁”,“以人为本,本治则国固,本乱则国危”,是中国儒家治国理政思想的核心。新中国成立后,中国共产党高度关注民生问题,全心全意为人民服务即是毛泽东同志倡导并逐渐发展成为中国共产党的宗旨的,但遗憾的是“文革”等政治动乱和计划经济对生产力的束缚,国家并没有像预期的那样获得发展,解决民生问题的成效在计划经济时代也并不很大,所以,到上个世纪80年代初期,中国依然是共同贫困的局面。改革开放20多年来,民生问题受到普遍关注,20多年改革开放的进程,其实就是不断重视民生、改善民生的过程。以胡锦涛同志为总书记的新一代领导集体更是明确提出以人为本、立党为公、执政为民的理念,“权为民所用,权为民所享,利为民所谋”日益深入人心。我们看到并正在体验着我们国家从官本位到民本位,从民本位到人本位的历史性转变,这种观念的变革和发展理念的革新,正在引领着我们国家迈向现代、文明、进步的全新发展阶段。(一支部 吴文勤)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口