当前位置:首页 >> 专题建设 >> 深入开展创先争优活动 >> 学习园地

潜心为公做表率 立足岗位争先进--《做最好的公务员》读后感

时间:2013-05-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

读完《做最好的公务员》一书,我思绪翻涌、心潮潮湃,久久无法平静。书中那些朴素的哲理、鲜活的故事、妙趣横生的典故,从当代先进模范人物的事迹和崇高精神中告诉我们“最好的公务员”应该如何做,做什么。通过阅读此书,我对“公务员”这个职业又有了新的认知:公务员是百姓之“子”,是各级政府的“代言人”,公务员的言行关乎国计民生,百姓满意是公务员的最高追求。书中让我非常感动的事例颇多,但是印象最深刻的是“种下一颗公心”——山东青岛市工商干部郭静。郭静说:“为社会分忧、为群众解难是国家公务员的神圣职责。群众的事再小也是大事,群众的需求再多也必须全力以赴”。她是这样说,也是这样做的。常怀公心,才能赢得人民群众的理解和信任;常怀公心,才能识大体,顾大局,不至于陷入“私心”的沼泽;常怀公心,才能“忘我”,在平凡的岗位上也能做出不平凡的事来。对于一名国家机关工作人员来说,“最好的公务员”不只是一种称谓,一种责任和一种境界,意味着吃苦、奉献和牺牲,是每个公务员都应当为之努力的目标,是我们不断提升不断进步从而更好地为人民服务的巨大动力。

个人认为,成为“最好的公务员”并不是可望而不可及的,因为最好的公务员是“做”出来的。书中列举的一个个优秀公务员的事迹,他们其实也都是普普通通的党员干部,就如同你我他一样。他们之所以能被称之为“最好的公务员”,就是因为他们能牢记自己是人民公仆,常怀一颗公心,处处严格要求自己,时刻模范带头,在处理问题、面临抉择时,他们能自觉超越个人情感,将个人荣辱和利益置于最后,将为人民服务和奉献落实在自己的日常工作和生活中,他们兢兢业业,精益求精,在自己的岗位和领域做出了各自贡献。作为新时期的一名公务员,就应该以先进典型为楷模,潜心为公做表率,立足岗位争先进。

一、坚定“潜心为公”的理想信念

“为人民服务”是广大国家公务人员的理想信念和崇高追求。在革命战争年代,先烈们在极其困难的情况下能战胜千难万险,夺取革命胜利,靠的是理想信念的指引和支撑。在新的历史时期,作为一名公务人员,既要树立当代共产党人的世界观,人生观和价值观;又要满怀实现共产主义的崇高理想,坚定建设中国特色社会主义的信念,脚踏实地地为实现社会主义初级阶段的基本纲领而努力奋斗。

二、练就“为官奉公”的过硬本领

江泽民同志多次指出,讲学习、讲正气、讲政治,首先要讲学习。党的十六大也指出,要做到全民学习、终身学习,构建学习型社会。作为一名从事老干部工作的兼职人员,只有通过不断地学习,才能不断提高知识水平,把握老干部工作的特点和艺术,增强做好工作的本领。要讲求学习方法,形成干中学,学中干,做到专与搏相结合,求知与修身共进步。要具有学习精神,要有鲁迅先生的海绵精神,吸尽知识,要有雷锋同志的钉子精神,钻研到底。要注重学习效果,学习要在真用上下功夫,要通过学习,努力达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

三、争做“一心为公”的岗位模范

岗位是国家工作人员为人民服务的“舞台”,离开了立足本职岗位做奉献,为人民服务就丢掉了载体,失去了依托,成了虚无飘渺的说教。作为一名公务员,就是要以高度的责任感和使命感为指引,从本职工作的点点滴滴做起,认真履行自己的职责,尽心尽力把工作做好,出色的完成任务,起到党员干部的先锋模范作用。

四、筑牢“终生献公”的思想根基

在计划经济向社会主义市场经济转轨时期,在对外开放不断扩大的情况下,一些消极腐败现象趁机滋长和趁虚而入,使得我们面临着严峻的考验。在这场考验面前,公务员应当成为争创一流的标兵,拒腐防变的先锋,勤政为民的表率。在灯红酒绿的考验面前,要受得了清贫、耐得住寂寞、经得起考验,做到管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的脚,不断增强拒腐防变的自觉性和责任感,信守党的好干部郑培民“大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色”的16字座右铭,真正做一名组织放心、群众信赖的国家公务员。(三支部  周作安)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口