当前位置:首页 >> 专题建设 >> 廉政文化建设 >> 工作动态

关于印发《中共无锡市委党校2014年党风廉政建设 工作要点》和《中共无锡市委党校2014年党风廉政建设目标责任分解》的通知

时间:2014-03-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 
 
中共无锡市委党校文件
 
锡委校委发〔2014〕4号
 
 
关于印发《中共无锡市委党校2014年党风廉政建设
工作要点》和《中共无锡市委党校2014年党风廉政
建设目标责任分解》的通知
 
各支部、各处室:
现将《中共无锡市委党校2014年党风廉政建设工作要点》和《中共无锡市委党校2014年党风廉政建设目标责任分解》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                          中共无锡市委党校委员会
                             2014年3月26日
 
 
                   
中共无锡市委党校2014年党风廉政建设工作要点
 
2014年党风廉政建设工作要深入贯彻十八大和十八届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委三次全会、省市纪委四次全会的要求,坚持党校姓党、从严治校,加强廉洁教育,完善惩防体系,深化作风建设,培育优良校风,严明党的纪律,强化制度执行,完善监督监管,落实目标责任,以党风廉政建设的新成效为切实履行党校干部培训教育职能提供有力的政治保证。
一、深入落实中央决策部署,认真开展党风廉政教育
1、深入学习领会中央和省市委精神实质。通过党委中心组(扩大)学习会、党员学习会等多种形式,组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话、十八大、十八届三中全会和中纪委三次全会精神、省市委十二届五次、六次全会和纪委四次全会精神,市委贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见,切实增强反腐倡廉的责任意识,全面落实党风廉政建设各项工作。
2深入开展党的群众路线教育实践活动。围绕为民、务实、清廉主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以全体党员为对象,领导干部为重点,突出中层及以上干部和副教授以上教研人员,结合党校实际扎扎实实抓好各环节的工作。要突出问题导向,组织和依靠群众,坚持立学立行、即知即改、边查边纠,用好批评与自我批评武器,以整风精神深入查摆并切实解决存在的突出问题,建立长效机制,以作风建设新成效凝聚起党校科学发展、创新发展的正能量。
3深入开展党性党风党纪教育。搞好中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,加强党纪国法、廉政法规和职业道德教育,将党风廉政教育纳入党委中心组和支部、处室学习的重要内容,使理论教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育等有机结合,提升教育的针对性、有效性,通过主题教育、祭扫烈士墓、5.10思廉日、组织生活会和谈话提醒等活动,切实增强党员干部党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,永葆政治本色、先锋本色、为民本色、清廉本色。
4、继续加大主体班党性教育力度。以“密切联系群众,加强作风建设”为主题,将十八届三中会会精神和中纪委三次全会、市纪委四次全会精神贯穿学员党性教育全过程,采取有力措施加强学员党性修养和党性锻炼。把反腐倡廉教育作为主体班次的必修内容,教学计划有安排、教学课时有保证、教学方式有创新、教学质量有监督、学员管理有举措。深入贯彻落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,培育优良学风。深化党性教育规律研究,探索将党性教育贯穿于学员管理各环节的有效举措,提升党性教育质量。积极发挥市委党校党的群众路线宣讲团作用,协助市纪委、组织部抓好干部党风廉政建设教育和政治纪律教育相关工作。
5、深入推进廉政文化建设。进一步因地制宜加强校园文化建设,营造清正廉洁的文化氛围,增强干部职工爱岗敬业、廉洁诚信、遵纪守法、乐于奉献的意识,增强党校学员立党为公、执政为民、以身作则、廉洁自律的意识。不断丰富廉政文化内涵、创新载体和形式,提高廉政文化的亲和力、感染力和影响力。
二、深入贯彻落实中央八项规定,加强纪律建设和作风建设
1坚持“党校姓党”严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,防止和克服组织观念淡薄、纪律松弛现象。坚决贯彻执行中央、省市委和市政府有关决策部署,做到不打折扣、不搞变通,以严明的纪律保证政令畅通,推动各项任务的落实。强化政治意识、大局意识、责任意识,从坚持“党校姓党”原则的高度,以坚定的党性为保证,自觉坚持正确的办学方向,深入推进马克思主义学习、研究和宣传,突出抓好马克思主义理论教育和党性教育,有效传播最强音,有力传递正能量,教育引导学员在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党;坚持从严施教、从严管理,严肃教学科研工作纪律,进一步把“科学探索无禁区,党校讲坛有纪律”的要求落到实处。
2、厉行勤俭节约。深入贯彻落实中央及省市委关于改进作风的各项制度规定,落实《市委党校改进工作作风密切联系群众的七项规定》,在坚持中深化、在深化中坚持,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》及我市《实施意见》,继续从严控制“三公”经费支出,进一步规范公车使用、公务接待、会务活动、出差管理等事项,严禁用公款相互宴请、赠送节礼、违规消费。坚持厉行节约、勤俭办校,严格执行管理制度和节约措施,加强财务预算、核准管理和审计监督,加强采购管理、成本管理和经济责任目标考核,加强设备设施使用管理和维护保养,降低水电油气和办公用品消耗,深化“两型”示范机关创建,完成市下达的节约节支任务。
3、坚决纠正“四风”。着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题。扎实开展 “四听四问四征求” 和“四查四治”,查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治慵懒散漫、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。重点解决慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题,坚决纠正工作责任心不强、办事拖拉、效率低下及对服务对象态度冷漠等问题。
三、坚持“一岗双责”,全面落实党风廉政制度
1、落实党风廉政建设责任制。校党委对全校党风廉政建设负领导责任,把加强党风廉政建设列入重要议事日程,确保党风廉政建设工作落到实处、取得实效。坚持“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。常务副校长对全校党风廉政建设负第一责任人的职责,党委班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,处室负责人对本处室党风廉政建设负领导责任。组织宣传、教学科研、财务审计、行政后勤等党政管理部门要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进、同步落实。切实履行纪检部门监督职能,加强监督检查。结合年度工作考核,校、处(科)负责人要对分工职责范围内的党风廉政建设作自查报告。两级干部要切实抓好职责范围内的党风廉政建设,以自身的模范行为带出良好的部门风气,带出过硬的教职工队伍。
2、从严管理干部。严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及《实施办法》,认真落实领导干部民主生活会、述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话等制度,落实群众来信来访反映问题的核实调查反馈制度,落实干部专项审计和任期审计制度。做好市管干部和中层干部报告个人有关事项的相关工作,完善科级干部廉政档案。学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按要求做好干部选拔任用工作。
3、贯彻党委会议事规则。进一步健全党委班子科学民主决策机制,按照中央和省市委及上级纪委要求,完善集体领导和分工负责、重要情况通报和报告等制度,严格执行“三重一大”集体决策制度,坚持重大决策、重大项目安排、人员进出安排调整、大额度资金使用、干部任免和奖惩,都由校领导班子集体做出决定。完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制。
4、严格制度管理。努力营造严格执行上级制度和学校制度的良好校风。全体党员特别是校处(科)两级干部要增强制度意识,带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,制度面前不搞特殊。坚决制止各种违反纪律和制度的行为。
四、推进惩防体系建设,强化权力制约和监督
1、抓好惩治和预防腐败体系规划落实。学习市委关于贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见,并认真组织实施,加强统筹协调,落实相关责任。组织人事处要把规划落实到干部选拔任用和教育管理工作之中,办公室要做好规划的学习宣传,财务审计、教学科研等业务管理处室要把规划的要求融入具体工作,纪检监察室要加强督促指导,保证惩防体系各项任务得到有效落实。
2.完善内控机制建设。抓好现有内控机制的实施运行,并结合形势变化和党校发展的新要求,对有关制度进行调整,进一步提高内控机制建设水平,加强对权力运行的制约和监督。研究制定和完善物资(物品)采购管理具体办法、固定资产和大额物品(包括易耗品)报废更新管理制度、服务合作单位招标(议标)管理制度、财务开支预算管理的规定、对外培训接待的具体办法等,巩固和完善内控机制体系。
3、深入推进党务校务公开。积极推进党务公开,落实党务公开的各项规定。发展党内民主,尊重党员主体地位,保障党员的知情权、参与权、监督权,进一步提高党员对党内事务的参与度。深化校务公开,研究制订公开事项清单,公开权力运行流程,完善公开办事制度,建立和完善信息公开平台和共享机制。
五、把握重点环节权力运行,强化制约与过程监督
1、加强对政治纪律执行情况的监督检查,教育引导党员干部和教师带头维护和执行党的政治纪律,确保在指导思想、路线方针政策和重大原则问题上与中央和省市委保持高度一致。
2、继续加强教学督导,完善教学流程监控,抓好干部教育培训中坚持党校姓党和严守政治纪律方面的监督以及教风学风的监督。
3、按照有关规定,继续开展干部选拔任用的过程监督,把严格监督、严肃纪律贯穿于干部选拔任用工作的始终;继续做好有关小型工程与服务项目招投标、物资(物品、食品)采购、固定资产管理、财务管理等方面的过程监督。
4、继续认真执行内部审计年审制度,加强预算管理和审计监督。进一步健全财政性资金和公共资金使用与运行的监控机制,切实做到对公共资金的流向、流量和流速进行实时监控。
5、重视纪检信访工作。落实纪检信访管理的相关制度,健全案件查办协调机制,发挥办案治本功能,执行重要信访、重要案件线索向上级纪检监察部门报告制度。
6、整合监督资源,形成监督合力。机关党总支、组织人事处、纪检监察室、财务审计处等职能部门要承担起监督职责,工会、共青团、妇委会要发挥好监督作用。
7、加强纪检监察干部队伍建设。适应新形势新要求,坚守责任担当,积极探索新形势下纪检监察工作特点和规律,转职能、转方式、转作风。注重对纪检监察干部严格要求、严格监督、严格管理,提高纪检监察干部职业素养和履职能力。

 

 

中共无锡市委党校2014年党风廉政建设目标责任分解

 

工作
项目

工作

内容

工 作 要 求

责任
部门

一、落实责任

统筹安排全年党风廉政建设工作

1.制订年度党风廉政建设工作计划、明确目标要求。
2.
根据需要及时召开研究党风廉政建设的专题会议。

校 党 委

完善党风廉政建设责任制度

分解落实党风廉政建设责任,领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工明确,按照计划推动落实。

校 党 委        各 处 室

二、积极开展党风廉政教育

学习贯彻中央和省市委精神

1.学习贯彻习近平总书记系列讲话、十八届三中全会精神,中共无锡市委关于全面深化改革的意见。
2.
学习贯彻中纪委三次全会精神、省市委十二届五次、六次全会和纪委四次全会精神。
3.
学习贯彻市委贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见。

机关党总支
办 公 室
组织人事处                                                                                                                        
纪检监察室

深入开展党的群众路线教育实践活动

围绕为民、务实、清廉主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,结合党校实际,突出问题导向,坚持立学立行、即知即改、边查边纠,以整风精神深入查摆并解决突出问题,建立长效机制。

教育实践活动领导小组办公室

学习党风廉政建设相关法规政策

重点学习:《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及我市《实施意见》、《党政机关国内公务接待管理规定》、市纪委《关于加强反腐倡廉教育常态化制度化建设的意见》。

机关党总支
办 公 室
组织人事处                                                                                                                        
纪检监察室

深入开展党性党风党纪教育

1.开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,加强党纪国法、廉政法规和职业道德教育。
2.
领导班子中心组反腐倡廉专题学习不少于2次;党政主要领导和班子成员对直接管辖和分管范围内的党员干部上廉政党课不少于1次。

机关党总支
办 公 室
组织人事处                                                                                                                        
纪检监察室

加强主体班党性教育力度

1、以“密切联系群众,加强作风建设”为主题,切实加强学员党性修养和党性锻炼。                         2、把反腐倡廉教育作为主体班次的必修内容。                                              3、将党性教育贯穿于学员管理各环节,提升党性教育质量,弘扬优良学风。

教 务 处
研究生办
城中培训中心
对外培训中心

三、加强纪律建设和作风建设

坚持“党校姓党”

1、坚持正确的办学方向,深入推进马克思主义学习、研究和宣传,突出抓好马克思主义理论教育和党性教育。                                                2、从严施教、从严管理,严肃教学科研工作纪律,把“科学探索无禁区,党校讲坛有纪律”要求落到实处。

教 务 处                                       科 研 处
教 研 室                                       
市情研究中心

厉行勤俭节约

1、深入贯彻落实中央“八项规定”及省市委关于改进作风的各项制度规定。                                  2、继续严控“三公”经费支出,进一步规范公车使用、公务接待、会务活动、出差管理等事项。                                                    3、坚持厉行节约、勤俭办校,严格落实管理制度和节约措施。

办 公 室
财务审计处
建 保 处
生活服务处                                                            
城中培训中心

坚决纠正“四风”,扎实开展“四查四治”

1、查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;2、查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;3、查精神状态振不振,治慵懒散漫、贪图享乐之病;4、查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。

各 处 室                    教育实践活动领导小组办公室

四、推进惩防体系建设

严格制度管理

1、严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。                                      2、增强制度意识,严格执行制度、自觉维护制度,坚决制止各种违反纪律和党校制度的行为。                         3、认真落实领导干部民主生活会、述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话等制度;做好市管干部和中层干部报告个人有关事项的相关工作。                                            4、学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》。

办 公 室
组织人事处                                                                                                                        
纪检监察室

贯彻“三重一大”集体决策制度

1、进一步健全校党委班子科学民主决策机制。                                   2、坚持重大决策、重大项目安排、人员进出安排调整、大额度资金使用、干部任免和奖惩,由校领导班子集体做出决定。

组织人事处
财务审计处

深化内控机制建设

1、抓好现有内控机制的实施运行,严格落实各项制度。                                                       2、结合形势变化和党校发展要求,对物资采购管理等办法进行修订和完善,完善内控机制体系。

办 公 室               财务审计处                 组织人事处                        纪检监察室                 生活服务处等

深入推进党务校务公开

1.落实党务公开的各项规定,积极发展党内民主,保证党员的知情权、参与权、监督权。
2.
深化校务公开,研究制订公开事项清单,公开权力运行流程,完善公开办事制度。

组织人事处
办 公 室

五、强化廉政监督

加强对纪律执行情况的监督检查

1.教育引导党员干部和教师在指导思想、路线方针政策和重大原则问题上与中央和省市委保持高度一致。                                    2.抓好干部教育培训中坚持党校姓党和严守政治纪律方面的监督以及教风学风的监督。

组织人事处
教 务 处

加强重点环节的监督

1.继续开展干部选拔任用的过程监督,把严格监督、严肃纪律贯穿干部选拔任用工作的始终。
2.
继续做好有关小型工程与服务项目招投标、物资(物品、食品)采购、固定资产管理、财务管理等方面的过程监督。

纪检监察室
组织人事处
财务审计处

加强预算管理和审计监督

继续认真执行内部审计年审制度,进一步健全财政性资金和公共资金使用与运行的监控机制,切实做到对公共资金的流向、流量和流速进行实时监控。

财务审计处

重视纪检信访工作

1.及时向党委报告本单位、本部门所发生的违纪违法情况,并配合职能部门调查处理。
2.
依纪依法按照程序认真处理党风廉政建设的有关问题和案件,及时负责地上报案件处理情况。执行重要信访、重要案件线索向上级纪检监察部门报告制度。
3.
对有违纪苗头和轻微违纪行为的党员干部及早提醒,防止小错酿成大错,有效预防腐败问题的发生。

纪检监察室
组织人事处
各 处 室

 

中共无锡市委党校办公室                  2014326日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口