当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

中共无锡市委党校2015年部门预算

时间:2015-03-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一、部门主要职能:

  根据中发【2008】13号中共中央关于印发《中国共产党党校工作条例》的通知精神,市委党校是中共无锡市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。是学习研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,是领导干部加强党性锻炼的熔炉。党校的基本任务是:(1)培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;(2)承办党委和政府举办的专题研讨班;(3)围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;(4)针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;(5)按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;(6)开展同国内国(境)外教育、研究机构和组织的合作与交流。

  根据市委、市政府2002年6月批准的《中共无锡市委党校、无锡市行政学院职能配置内设机构和人员编制规定》(锡委办发[2002]48号),中共无锡市委党校、无锡市行政学院,实行一套机构两块牌子,同时增挂“无锡市社会主义学院”牌子,是中央党校的科研基地和江苏省高层次创新创业人才培训基地。

  根据《无锡市机构编制委员会办公室关于调整中国共产党无锡市委员会党校部分内设机构性质的批复》(锡编办【2015】62号),我校内设机构为17个,其中管理性质内设机构12个,教研业务性质内设机构5个,校级领导和管理性质内设机构的人员参照公务员制度管理,核定事业编制75名;教研业务性质机构的人员按事业单位制度管理,核定事业编制30名。 2015年7月实有在编人员90人,其中参照公务员管理的机关工作人员28人,机关附属工人20人,长休人员1人;离退休人员59人,其中离休干部2人,退休干部职工57人。

  二、2015年部门机构设置情况

  (一)、部门机构设置

  1、参公处室8个

  办公室、组织人事处、教务处、财务审计处、建设管理与保卫处、生活服务处、函授处、纪委(监察室)。

  2、教研业务机构9个

  科研处、基本理论教研室、党史党建教研室、经济学教研室(挂“研究生工作办公室”牌子)、行政学教研室、市情研究中心、图书馆、城中培训中心、网络信息中心。

  三、2015年度部门主要工作任务及目标。

  今年是落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的首要之年,也是党校工作适应新常态、实现新发展、争取新作为的重要一年。新的一年,党校工作面临新的形势。及时有效地用党的理论创新成果特别是习近平总书记重要讲话精神武装干部头脑,引导学员掌握思想武器、增强党性修养、提高素质能力,自觉与党中央坚定保持高度一致,努力在“四个全面”进程中建功立业,对党校干部教育培训工作提出了新的要求。深入贯彻在干部教育培训中加强和改进党性教育、加强理想信念和道德品行教育、加强学员管理等文件精神,对强化党校办学特色,发挥党性锻炼熔炉作用提出了新的要求。围绕习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委重大决策部署,加强学习研究,推出理论成果,为教育培训提供学术支撑,为无锡“四个全面”提供理论支持;加强宣讲宣传,释疑解惑、统一思想、凝聚人心,服务全市意识形态工作,对党校马克思主义学习研究宣传重要阵地建设提出了新的要求。围绕无锡“四个全面”若干重大现实问题深入调查研究,推出咨政成果,努力建设新型“智库”,对党校决策咨政工作提出了新的要求。落实全面从严治党要求,深入贯彻中央八项规定和省、市委十项规定,对坚持从严治校、从严施教、从严管理,转变思想观念、依法规范办事、优化校风学风、提高工作绩效、提升办学效益,提出了新的要求。

  面对新形势新要求,我们要自觉从落实“四个全面”的高度来审视谋划推进党校工作,在市委的坚强领导和有关部门的大力支持下,坚持党校姓党、坚持质量立校、坚持依法治校、坚持节俭办校,不断强化大局意识、改革意识、法治意识、创新意识,努力把握和遵循党校工作规律,围绕中心,服务大局,进一步加强干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询,进一步加强管理、凝聚合力,优化作风、提高绩效,建强主渠道、主阵地、大熔炉,建设新智库,努力做好新形势下的党校工作。

  今年工作总体思路:紧紧围绕、更好服务全市改革发展大局,以学习研究宣传贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记重要讲话和省、市委全会精神为主线,改革创新,奋发有为,全面推进干部教育培训、科研咨政、行政后勤、队伍建设等各项工作,做强干部教育培训主业,切实提高党校工作水平,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡作出积极贡献。

  今年工作主要目标:全面完成市委下达的干部培训轮训任务,推进教学改革,提高教育培训质量。启动新一轮市管领导干部培训,办好4期培训班,努力办出特色、办出成效。围绕市委市政府中心工作,加强和改进市情研究,推出2~3项务实管用的重大决策咨政成果。加强作风效能建设,推行处室(部门)绩效管理和作风建设考评。全面完成市财政下达的非税收入任务。

  一、着力提高教学质量,更好发挥培训主渠道作用

  认真贯彻全国、全省党校系统教学改革工作会议精神,深化教学改革,突出办学特色,坚持从严管理,进一步提高干部教育培训质量。重点办好市管领导干部培训班等主体班次,统筹开展其他各类培训。

  突出教育特色。坚持党校姓党,强化理论教育核心,突出党性教育重点,加强党的十八大、十八届三中四中全会及省、市委重大决策部署的教育,特别是习近平总书记重要讲话精神的教育,切实做到系统进教案、生动进课堂、扎实进头脑,做到党的理论创新每前进一步,党校理论武装就跟进一步。深化理想信念、道德品行、法治思维、反腐倡廉教育,促进党性教育有效展开。完善课程体系。按照“理论教育、党性教育、市情研究、知识教育和能力提升”教学布局,紧跟形势发展,紧贴无锡实践,契合学员实际,强化问题导向,优化教学设计,合理设置课程,完善体现党校特性、时代特征、无锡特色、班次特点的课程体系。充实法治专题课程,引导学员增强法治观念,提高依法执政依法行政能力。优化方式方法。在改进讲授式教学的同时,灵活运用研讨式、案例式、体验式、情景模拟等教学方式,充分发挥学员学习主体作用。认真抓好入学教育、学员论坛、党性分析、警示教育、示范教育等教学环节,提高党性教育的吸引力感染力。组织好异地专题培训和现场教学,深入开展革命传统教育,强化前沿理论知识和先进实践经验的学习。提高教学能力。继续开展TOT培训、集体备课、新课试讲、教学观摩、教研沙龙等教研活动,积极推进教研教改工作,精心打造一批精品课程和特色品牌课程。加大教师教学业务培训进修力度,鼓励和支持教师以科研调研促教学;开展“学员心目中的好教师”评选,促进整体教学水平的提高。改进教学管理。加强教学管理规律研究,完善教学计划生成、质量保障、效果考评机制,完善教研室教学单元(项目)负责制。加强现场教学基地建设,编制现场教学教案,制订教学工作手册,提高教学的科学性和规范性。加强调研,探索建设党性教育主题教室。严格学员管理。进一步贯彻落实中组部有关加强学员管理的规定,严格执行学员管理规章制度,严管理优服务,强化党性锻炼要求,改进学员考核测评,培育优良学风。

  组织启动主题为“认真落实‘四个全面’要求,提升‘四个无锡’建设水平”的新一轮市管领导干部轮训,是今年培训工作的重要任务。要紧紧围绕主题,细化优化方案,做好培训班各项准备工作,确保顺利开班。要积极推进教学改革,精心打造培训品牌项目,努力提高培训质量。

  统筹推进其他干部培训工作。城中校区着力巩固入党积极分子培训、党务干部培训、创业培训等班次;推进研究生联合培养工作,确保培养质量;加强协调沟通,探索“流动课堂”等培训服务新方式新项目。省委党校在职研究生教学点工作继续抓好面授管理,推进学风建设,保持良好态势。

  二、着力增强科研实力,不断强化科研服务功能

  按照马克思主义学习研究宣传重要阵地和智库建设的要求,加快科研转型发展,增强科研实力,提升科研能力水平。

  坚持课题带动。立足市级课题,力争省部级课题,瞄准国家课题,构建和充实立项课题体系。以课题为抓手进一步完善科研组织和评审机制,做好信息发布,加强申报论证,抓好中期管理和结项管理,提升科研实力,实现课题总量攀升、层次提升、结构优化、成果丰硕。加强学术研究。鼓励支持教师契合组织需求、结合学科背景深化理论学习研究,进一步夯实理论功底,提高理论素养,推出优秀理论研究成果,发挥思想引领作用,夯实干部教育、市情研究的学术理论基础。组织科研学术活动,以马克思主义为指导深入研究无锡重大理论和现实问题,科学总结无锡实践经验,凸显马克思主义研究的地方特色、地方风采和地方优势。抓实基层调研。理论联系实际是党校工作的优良传统,调查研究是党校干部教师的基本功。要推进调研管理工作的制度化、常态化,探索基层调研新机制、新渠道,改进调研服务,鼓励和支持教师到基层、到部门、到学员中深入调研,切实掌握第一手资料,保持调查的客观性,增强研究的科学性,提高调研成果的可操作性,使党校科研更好地接地气增底气见实效。强化市情研究。探索建立党校智库工作体系,鼓励教师探索多样化的市情研究之路,重视发挥和整合学员市情研究优势,丰富研究内涵,提升研究质量。紧贴市委中心工作,围绕重大现实问题,加强组织领导,加大资源投入,注重专题跟踪研究,及时推出高质量调研成果,努力提高党校科研的影响力。推进科研协作。发挥好既有科研协作平台的作用。以重大现实问题和高层次课题为纽带,加强与市有关部门、各级党校的务实合作,拓展平台领域范围,整合研究资源,实现优势互补,提高研究成果质量。

  三、着力提高工作绩效,切实提升行政后勤服务保障能力

  创新工作机制,狠抓工作落实,提高管理水平、服务质量和保障能力,为教学科研工作提供有力保障。

  提升管理保障水平。加强统筹协调、绩效管理和督促检查,充分发挥办学资源效用,不断增强行政后勤工作融合度和执行力。按照上级部署,做好“参公”登记、公车改革和养老保险制度改革相关工作。加强安全教育和机制建设,推进平安校园建设。完善设施设备维护保养工作机制,确保正常运转、经济高效。加强环境综合治理,提高绿化美化水准。加强业务指导,推进县级党校规范办学,强化理论教育和党性教育,切实发挥好主阵地作用。优化对外培训。积极开发和拓展培训资源,巩固市外业务,做大市内培训。落实班主任全程服务保障机制,建立完善涵括需求调研、培训开发、教学管理、服务保障等内容的外培工作体系,提高外培教学质量和管理服务水平,打造外培特色品牌。创新管理机制。建立采供监管机制,规范物品采购、库存、领用、消耗管理制度,保障采购安全、高效,提高后勤服务效能和资源利用效率。探索实行市场化运行机制,逐步模拟市场化运作,优化提升管理水平。创新完善新员工分配激励机制,健全考核、激励和分类管理办法,优化分配结构。探索后勤服务保障管理新模式。汇编工作制度,健全内控机制,完善制度体系;加强督促检查,严肃工作纪律,切实抓好制度的贯彻执行,依法依规办事,依制度管事管人管物。建设文化校园智慧校园。积极学习借鉴,加强总体设计,推进校园文化建设。加强文明机关创建,提高教职工文明素养。加强阅读推广,推进特色资源建设,浓厚爱读书读好书善读书的氛围。升级办公自动化系统、校园安防监控系统、综合信息管理系统,完善公共免费无线热点覆盖,有序更新信息化设施设备,筹划建设数字化能源监管系统,提高信息化应用服务水平。推进节俭办校。贯彻厉行节约各项管理规定,继续加强公务接待、公务出差、水电油气和办公用品管理,推进“两型”示范机关建设。认真执行财经政策法规,加强成本管理、财务审计和经济目标考核,提高资金效益。加强作风效能建设。制定并实施《处室(部门)绩效管理和作风建设综合考评(试行)办法》,强化工作责任分解、目标管理考核、日常督察考核和考核结果运用,转作风提绩效,确保全面完成各项目标任务。

  四、着力加强队伍建设,努力夯实事业发展人才基础

  围绕提高办学治校能力,切实加强领导班子建设。巩固拓展教育实践活动成果,以党委中心组学习等方式,加强思想建设,坚定理想信念,增强贯彻党校姓党原则的思想自觉和行动自觉。切实把握党校教育规律和干部成长规律,加强对党校重大工作的统筹谋划和督促落实。贯彻落实民主集中、谈心谈话、民主生活会等制度,认真开展批评与自我批评,提高凝聚力战斗力。密切联系群众,发挥“校长信箱” 等载体的作用,调动教职工参与学校管理的积极性创造性。认真学习中央和省市委纪委全会精神,落实党风廉政建设“两个责任”,以作风建设永远在路上的精神状态,从严从实、从常从长抓作风、转作风,严格执行廉洁从政准则,持续深入贯彻中央八项规定和省市委十项规定,带头营造风清气正的校园环境。

  围绕落实党建主体责任,切实加强基层党组织建设。落实从严治党要求,着眼建设学习型、服务型、创新型党组织,进一步健全规范党内生活,发扬党的优良传统,落实党支部“三会一课”、“党员活动日”等制度,发挥党员主体作用,组织好年度党员读书活动、党员志愿者活动、党建结对共建等活动,教育引导党员加强党性修养,提高能力素质,重品行作表率,立足本职岗位敬业奉献、争先创优。加强对党总支、党支部工作的领导,推进支委会建设,增强党支部的战斗力凝聚力。加强对群团工作的指导,发挥群团组织作用,支持工会、团支部、妇委会、退管会独立自主开展工作,营造团结、和谐、共进的良好环境。

  围绕提高综合素质和业务技能,切实加强教职工队伍建设。制定人才工作规划,健全促进人才成长工作机制。着眼事业发展,加大人才引进和年轻干部培养使用力度,选优配强中层干部。适应事业人员“参公”管理新格局,改革和优化教学、科研绩效考核,强化绩效管理,进一步调动教学、科研积极性;完善平时考核和年度考核,鼓励引导干部和教职工聚焦主业、搞好主业、立足岗位建功立业。加强教育培训,选派参加挂职锻炼、外出学习,加快中青年教师成长步伐。采取师资库建设、联合备课会、精品课评选、科研能力培训、教学管理研讨等方式,提高全市党校系统教研人员教学科研能力。加强岗位技能培训,规范用工合同管理,推进新员工队伍建设。加强法治教育,增强全员法治观念。

  党校教职员工是党校事业发展的主体。作为党员干部、作为国家公职人员,党校人要全面深刻认识“四个全面”正在和将要给党校工作、党校员工带来的变化、提出的要求,主动调适思想观念、思维方式、行为习惯,以更加注重学习提高的新姿态、讲政治守规矩的新姿态、依法规范办事的新姿态、加强研究性服务型工作的新姿态、清廉健康生活的新姿态,真正将“党校姓党”这一办学根本原则内化于心、外化于形,努力提高自身素质和能力,为党校事业发展作出积极贡献。要讲政治,重操守。始终坚定正确的政治方向,顾大局、明底线、守规矩、扬正气,廉洁从政、清廉为人;坚持“科学探索无禁区,党校讲坛有纪律”,确保党校讲堂、阵地的纯洁性;努力做到学为人师、行为世范,言行举止与党校教师、党校员工的职业身份相称,做政治上的“明白人”、行为上的“清白人”、作风上的“正派人”。实现保持本色与干事创业的统一。要遵法纪,重规范。强化法治理念、法纪意识,敬畏宪法法律,自觉学法守法用法,严格依法依规依程序办事,心有所畏、言有所戒、行有所止。在法纪范围内积极工作、开拓创新,实现严守法纪与出色工作相统一。要勤学习,谋发展。把工作作为重要事业来追求,把学习作为生活方式来坚守,深入学习钻研,甘于坐冷板凳,善于把握规律,敢于创新创优,不断提高综合素质和岗位技能、专业素养,努力把工作研深研透、做专做精,实现自我发展与党校发展相统一。要讲团结,聚合力。把团结作为一种能力、一种习惯、一种境界、一种人品和一条道德底线,同志之间、处室之间多点赞多包容多帮助多补台;虚怀若谷诚心接受监督,坚持原则善意开展批评、提出建议、及时提醒,倡导形成务实担当、敬业奉献良好风尚,团结奋进、和谐融洽良好氛围,实现人际和谐与事业发展相统一。

  四、2015年部门收支预算编制情况(详见附表)说明。

  无锡市委党校2015年度收支总预算为2241.14万元。其中:

  (一)收入预算2241.14万元。

  其中:1.预算内拨款1757.24万元。

   2.预算外拨款483.9万元。

  (二)支出预算2241.14万元。

  其中:1.教育类支出1975.71万元;

   2.医疗卫生支出104.56万元;

   3.住房保障支出160.87万元。

  (三)主要支出内容

  1.教育类支出1975.71万元,主要用于本单位日常支出和开展教学科研工作而发生的基本性支出。

  2.医疗卫生支出104.56万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

  3.住房保障支出160.87万元,主要用于本单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  五、“三公”经费预算安排情况。

  2015年预算安排“三公”经费,其中因公出国经费比上年(5.44万元)增加4.29万元,是按二人出国(出境)做预算的;公车运行费比上年(36.85万元)减少12.59万元,一是按照节约的原则,适当压缩公车运行费用,二是考虑到公车改革,原金杯面包车司机下半年合同到期不再续签,可以减少运行费用;公务接待费比上年(11.5万元)增加4.5万元,主要是考虑2015年与高校合作联合办班可能会增加费用。

  中共无锡市委党校

  2015、2、21

2015年度中共无锡市委党校收支预算总表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口