当前位置:首页 >> 专题建设 >> “三严三实”专题教育 >> 干部论坛

于涛:把“三严三实”作为净化思想的武器

时间:2015-07-09      浏览次数:       来源: 2015年07月01日 中国组织人事报       字号:[ ]

  “三严三实”为组工干部做人、干事、律己指明了方向、提出了要求。组工干部要自觉把“三严三实”作为净化思想的武器、对照检查的准绳、修身干事的标杆,将其内化于心、外化于行,逐步转化成思想自觉和行动自觉。

  牢牢把握自省这个基础,在勤学善思中完善自我。曾子说:“吾日三省吾身。”自省是增进修养、提高素质的基本功。要注重学习。博学是自省的基础。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。要树立终身学习的理念,把学习作为一种内在需求、工作责任和生活习惯,认真学习政治理论,特别是习近平总书记的系列重要讲话精神,领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风和唯物辩证的科学方法;注重钻研业务,认真学习干部、基层党建、人才等方面的政策法规、文件规定,努力成为组织工作的活字典、业务通。要注重思考。联系实际,开动脑筋,审问之、明辨之、慎思之,多问几个为什么,灵活运用学到的理论和知识,对现实问题进行理性思考和科学回答。要注重反省。时刻拷问自己,总结经验教训,查找问题不足,锤炼党性觉悟,把感悟和收获转化成实实在在的行动,实现从“触动一阵子”到“行动一辈子”的转变。

  牢牢把握实干这个核心,在干事创业中成就自我。一个行动胜过一打纲领。要敢于担当。把组织工作放到当地工作大局中考虑,坚持紧贴中心、服务大局;放在全面从严治党的大局中去思考和谋划工作,做到上有所呼、下有所应,民有所求、我有所为。推进工作要有瞪起眼来干工作的劲头,有敢于亮剑的勇气,有一事当前舍我其谁的气概,承担的每一项工作,都要高标准、严要求,精益求精,精雕细琢。组织工作是一个环环相扣、紧密衔接的严密系统,是一部有序运转的精密机器。每个组工岗位、每名组工干部都是这部机器上不可替代的部分,任何一个环节出了问题,都会影响整个系统的稳定运行。要树立组织工作一盘棋的思想,相互协作、相互配合、相互提醒、相互帮助,做到思想上合心、行动上合拍、工作上合力,心往一处想、劲往一处使,不要强调分内分外、你的我的,齐心协力、统筹推进。

  牢牢把握自律这个保障,在严守规矩中约束自我。守纪律、讲规矩,是组工干部安身立命的基础。在全党“从严从实”的新常态下,组工干部要把“更严更实”作为新常态。严守政治规矩,维护党中央权威,维护党的团结,不以人划线,不搞任何形式的派别活动。严格遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报。坚决服从组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不能欺骗组织、对抗组织。管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。强化纪律意识,心有所畏、言有所戒、行有所止,按本色做人,按角色办事。要有底线思维,做人、处事、用权、交友都要守住底线。牢固树立“当官不发财,发财别当官”的思想,耐得住寂寞、守得住清贫,从小节改起、从小事做起,不吃不该吃的饭,不拿不该拿的东西,不去不该去的地方。要严守组织规范。国有国规,家有家法。组织部门也有自己的家法,有约定俗成的规矩,必须严格遵守,特别在干部工作中要增强保密意识,不能跑风漏气,包括干部选用情况、需要保密的文件资料等,不经组织允许,一律不得向任何人透露。

  (作者系山东省莱芜市委常委、组织部长)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口