当前位置:首页 >> 专题建设 >> “三严三实”专题教育 >> 干部论坛

扬苏区精神 践行“三严三实” 努力争当党和人民信赖的好干部

时间:2015-07-14      浏览次数:       来源: 2015年07月06日 人民网-中国共产党新闻网       字号:[ ]

  中共兴国县委书记 赖晓军

 

  习近平总书记对县委书记提出的“做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”重要要求,言简意赅、凝练深刻,为县委书记立身从政、干事创业定下风向标和指南针。兴国是苏区精神和苏区干部好作风的重要发源地,曾被毛泽东同志赞誉为“模范兴国”。身处这片红土圣地,作为一名县委书记,更要时刻铭记总书记的嘱托,以优秀县委书记为榜样,大力传承苏区精神,自觉践行“三严三实”,努力成为党和人民信赖的好干部。

  争做政治的明白人,就要有对党忠诚、信念坚定的政治品格。对党绝对忠诚、坚定共产主义信念,是马克思主义政党的高贵政治品格,更是县委书记站稳政治立场的决定性因素。当年,广大苏区军民秉持优良品格,对党忠诚、坚定信念,才有效开辟了苏区、扩大了苏区、保卫了苏区。中共兴国县委第一任书记胡灿,带领游击队在山区坚持斗争。敌人恼羞成怒,一面悬赏捉拿他,一面纵火烧掉了他的房子。胡灿得知后说:“房子烧了不要紧,只求人在值千金;共产主义要实现,阶级仇恨永记心。”没有坚定的共产主义理想和革命必胜的信念,就没有这份从容与大气。作为革命老区的县委书记,要向胡灿同志学习,严以修身,锤炼党性,传承“红色基因”,始终站稳政治立场、永葆共产党人信念坚定的政治品格,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  争做发展的开路人,就要有敢于担当、勇破难题的实干精神。习近平总书记指出:“在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。”在推进“四个全面”战略的新形势新任务下,革命老区既面临难得的发展机遇,也难免会遇到诸多挑战,作为县委书记更要积极作为,迎难而上,坚持谋事要实、创业要实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要敢于较真碰硬,敢为人先,破除唯条件论,把矛盾很大的事协调好,把困难很大的事解决好,把风险很大的事完成好。要树立正确的事业观、政绩观,视人民利益重如山、视个人名利淡如水。要扑下身子、脚踏实地、苦干实干。要尽心付出,把工作当事业、把事业当追求,把自己全部的精力和心血都投入到工作中来,在拼搏奉献中实现人生价值,带领群众一起立下愚公志、打好攻坚战,确保如期实现“脱贫摘帽”目标,真正做到为官一任,造福一方。

  争做群众的贴心人,就要有心系百姓、勤政为民的价值追求。践行“三严三实”的最终落脚点就是全心全意为人民服务。当年,苏区干部始终把群众生产、生活问题放在心上,赢得了广大苏区群众的爱戴,与群众结成了坚不可摧的铜墙铁壁,创造了全苏区的“第一等”工作。当前,作为县一级的“最高指挥官”,更应自觉践行党的宗旨,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。就是要摆正与群众的关系,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,打牢执政为民的思想基础。就是要践行群众路线,以“三送”工作为抓手,深入实施“连心、强基、模范”三大工程,巩固联系服务群众常态化机制,想群众之所想,急群众之所急,切实维护群众利益,凝聚党心民心。就是要加大民生投入力度,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实推进兴国中学、红军子弟学校、公办幼儿园、人民医院、民政项目园、体育公园等重点民生工程建设,让改革发展成果更多更好惠及广大群众。

  争做班子的带头人,就要有干净做事、廉洁从政的作风要求。“打铁还需自身硬”。苏区时期,凡是要求群众必须做到的,党员和干部要首先带头做到,凡是要求群众不能做的,党员干部自己带头不做。“也是居”胡灿、“腰缠万贯的讨米人”刘启耀等先辈们,用实际行动诠释了模范带头的内涵。新时期,作为老区县的领头人,更要带头讲党性、重品行、做表率。要抓好班子、带好队伍,严格执行干部任用条例,树立正确的用人导向,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。就是要从严加强干部教育管理监督,履行好党风廉政建设第一责任人责任,带领全县党员干部主动适应从严治党新常态。就是要带头守纪律、讲规矩,牢记党纪国法,加强自我约束,保持健康的生活情趣,保持一身“正气”,以良好的形象,凝聚人心、汇聚发展正能量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口