当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据

2014年科研工作小结以及2015年设想

时间:2015-11-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2014年,我校在党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记讲话精神的指引下,以群众路线教育实践活动为动力,坚持“四个服务”宗旨,积极推动科研转型和发展,各方面都有一定的进步。

  一、主要成效

  1、课题研究有新成果。首先是课题立项有新突破。从1月初到11月底为止,共获得批准立项课题41项。其中:获得国家社科基金课题立项1项,全国党校重点调研课题2项,省社科基金重点课题1项(校长黄莉新课题),省软科学课题1项,省市联合招标课题1项,全省党校系统课题3项,无锡市社科重点招标课题2项,市社科精品课题2项等,获得课题立项资助经费近40万元,为我校历史新高。特别是我校蒋佳林教授申报的2014年度国家社科基金项目“高级要素市场化背景下我国民营经济发展瓶颈产生机理及化解对策研究”获得批准立项,这是继2010年我校历史上获得第一项国家社科基金项目立项之后又一项国家社科基金项目的立项,也是目前全省地市级党校中唯一获得2项国家社科基金项目立项的党校。其次,课题结项有新成效。今年获得结项课题43项,其中重点结项课题4项,优秀结项课题3项。

  2、出版和发表成果有新提高。在出版成果上,全年出版著作10部,这在我校著作出版上创造了历史新高。在发表成果上,全年已发表成果232篇,其中在省级以上公开发表近60篇(其中,二类核心2篇,其他核心期刊发表10篇,人大复印报刊资料全文转载1篇,中国社会科学网、人民网、中国改革论坛网等国家级媒体全文转载多篇)。出版社著作出版采用96篇,各类内刊发表8篇,各类研讨会入选论文68篇(其中获优秀论文一等奖1篇,二等奖4篇,优秀奖21篇)。

  3、科研获奖成果有新进步。今年我校在江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果评奖中获得两项奖,其中肖新岳宋田桂两同志合著的著作获二等奖,杨长鑫独著的著作获三等奖。尤其是肖新岳宋田桂俩同志合著的著作获二等奖,既是全省地市级党校中获得的唯一的一项二等奖,也是我校历史上获得省哲学社会科学优秀成果二等奖的历史新记录。

  4、资政服务有效推进。突出课题研究服务市委市政府决策、服务无锡经济社会发展的导向,期内报送《领导参阅》8期,其中2期分别得到市委副书记、市长汪泉和市委常委、统战部长陈德荣同志的肯定性批示。据不完全统计,党校教师以参加《政府工作报告》稿征求意见座谈会、担任《政风面对面》等栏目嘉宾等多种形式开展资政服务近20场次。

  5、组织科研活动有新举措。2014年我们围绕学习贯彻习近平系列讲话和党的十八届三中全会精神,我们组织了申报全省党校专项课题申报活动,共有6项课题获得立项;组织了2次专题教研学术沙龙;组织《太湖论丛》专栏组稿活动等。围绕群众路线教育实践活动,参与组织基层调研和教研基地挂牌活动、组织了2次教研学术沙龙等。围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,组织教研沙龙2次,并且主办了“全市党校系统学习贯彻党的十八届四中全会精神理论研讨会暨《党校论坛》2014年年会”,本次会议同时也是一次无锡市党校系统思想库建设推进会议。成功承办江苏省社区研究会2014年会。组织教研人员参加了全国、全省、环太湖、全市各层次研讨会以及在《太湖论丛》开辟专栏,另外,还组织了两次课题评审和多次研讨会论文征文工作等。

  6、人才培养有新进展。2004年围绕提升教研人员的科研能力,一是组织举办了第四期全市党校系统科研能力培训班,聘请了三位省市专家为大家授课;二是组织了2名年轻教研人员到机关和社区挂职锻炼;三是1名教研人员被评为副教授;四是组织和支持7名教研人员分别到北京大学、中央党校和省委党校、 3名教研人员到台湾和香港、1名教研人员到美国学习培训,此外还有3名教研人员自费到澳洲和欧洲考察学习。

  7、科研制度建设有新成果。出台了新的科研考核、资助和奖励办法,进一步完善了科研管理和激励制度。

  二、主要做法

  1、抓课题带动。我们认为,课题是主要抓手,全年共组织各类课题申报50多项,课题评审60多项,不断推动我校科研工作稳步发展。

  2、抓科研转型。一是继续从注重宏观研究转向注重市情研究转型,在办好《领导参阅》基础上,公开出版了4本2013年《无锡研究》和1本2014年《无锡研究》。二是由数量型转向质量型,主要成效是再次获得国家社科基金课题立项,1项省社科基金重点项目立项,1项省软科学课题立项,2项市社科招标重点课题立项,并且获得1项省党校重点优秀结项和两项重点课题结项。

  3、抓制度激励。重点修订和出台了科研考核和激励制度以及相关配套制度,为进一步做好党校科研提供了制度保障。

  三、主要体会

  归结起来就是:1、领导重视,关键是主要领导的重视和支持。在党校科研上,我校主要领导和分管领导,一是带头做科研,带头承担课题,带头组织著作和论文写作;二是将科研放到重要议事日程,即将科研列入年度和月度工作计划,责任到领导、到职能部门、到具体负责人。2、各个部门大力支持。3、全体教研人员的共同努力。4、职能部门服务和管理比较到位。

  四、主要问题

  尽管我校在决策咨询和理论宣传工作取得不少的成效,但与现实要求相比,与地方党委政府的工作要求相比,与兄弟党校相比,差距仍然很大。主要是:市情研究方面,能够提供给市委市政府决策服务的有影响有分量的成果目前还很少,特别是有重大影响的决策咨询成果还处于空白状态,作为市委市政府智库人才也还稀缺;科研成果方面,发表高层次科研成果也还很少,尤其是有重大影响的科研精品成果更少;人才队伍方面,队伍结构不合理,高端人才依然稀缺;科研成果的转化以及教研咨询一体化方面也还需要加大力度,等等。说明我们还有很大发展空间,还需要我们不断努力。

  五、2015年主要设想

  主要是在党的十八届三中全会精神指引下,在校党委和校长室正确领导下,充分发挥教研人员的积极性和主动性,在2014年取得的成果基础上,以“四个服务”为抓手,围绕中心,突出重点,力争我校科研工作再上新台阶。一是抓好思想库建设,积极构建思想库建设工作推进体系,积极做好理论宣传和决策资政工作,积极组织教师向中央党校、省委党校内参投稿,二是认真组织好各类课题的立项申报,特别是高层课题和市委市政府重点课题的申报工作;三是加强科研协作,尤其是与市委市政府有关部门的科研协作,拓宽党校科研合作的平台和渠道;四是继续组织好围绕党的中心工作的各类科研学术活动,特别是深入学习贯彻党的十八届四中全会精神研讨活动,力求在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的进程中更好发挥我校教研人员的积极作用;五是继续完善科研管理制度以及系列配套制度;六是加强科研调研,努力推进我校科研工作的创新和进一步转型发展,特别是在教研咨一体化方面取得实质性的进展和成效;七是科研人才队伍建设进一步加强,特别是科研人才的培养要有新的举措。

  中共无锡市委党校科研处

  2015年1月8日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口