当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

中共无锡市委党校2015年度部门决算公开

时间:2016-08-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

无锡市委党校2015年度部门决算

 

信息索引号

 

发文日期

2016-07-27

公开日期

2016-08-15

文件编号

 

公开时限

长期公开

发布机构

无锡市委党校

公开形式

网站

公开方式

主动公开

公开范围

面向社会

有效期

长期

公开程序

部门编制,审核后公开

主题

干部培训

体裁

其他

关键词

决算公开

文件下载

 

内容概述

无锡市委党校2015年度部门决算

 

 

无锡市委党校2015年度部门决算

  

目  录

  

 

  第一部分 无锡市委党校概况

  •      主要职能
  •      部门决算单位构成情况
  •      2015年度主要工作完成情况

  第二部分 无锡市委党校2015年度部门决算表  

  •       收入支出决算总表
  •       收入决算表
  •       支出决算表
  •       财政拨款收入支出决算总表
  •       财政拨款支出决算表
  •       财政拨款基本支出决算表
  •      一般公共预算财政拨款支出决算表
  •      一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  •      一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
  •      政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  •      机关运行经费支出决算表
  •      政府采购支出决算表 

  第三部分 无锡市委党校2015年度部门决算情况说明

  第四部分 名称解释

  第一部分  无锡市委党校概况

  一、部门主要职能

  

      根据中发【2008】13号中共中央关于印发《中国共产党党校工作条例》的通知精神,市委党校是中共无锡市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。是学习研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,是领导干部加强党性锻炼的熔炉。党校的基本任务是:(1)培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;(2)承办党委和政府举办的专题研讨班;(3)围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;(4)针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;(5)按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;(6)开展同国内国(境)外教育、研究等机构和组织的合作与交流。

  

      根据市委、市政府2002年6月批准的《中共无锡市委党校、无锡市行政学院职能配置内设机构和人员编制规定》(锡委办发[2002]48号),中共无锡市委党校、无锡市行政学院,实行一套机构两块牌子,同时增挂“无锡市社会主义学院”牌子,是中央党校的科研基地和江苏省高层次创新创业人才培训基地。根据《无锡市机构编制委员会办公室关于调整中国共产党无锡市委员会党校部分内设机构性质的批复》(锡编办【2015】62号),我校内设机构为17个,其中管理性质内设机构12个,教研业务性质内设机构5个,校级领导和管理性质内设机构的人员参照公务员制度管理,核定事业编制75名;教研业务性质机构的人员按事业单位制度管理,核定事业编制30名。 2015年底实有在编人员88人,离退休人员65人,其中离休干部2人,退休干部职工63人。

  

      二、部门决算单位构成情况:

  部门机构设置情况:

  1、参公处室8个

  办公室、组织人事处、教务处、财务审计处、建设管理与保卫处、生活服务处、函授处、纪委(监察室)。

  2、教研业务机构9个

  科研处、基本理论教研室、党史党建教研室、经济学教研室(挂“研究生工作办公室”牌子)、行政学教研室、市情研究中心、图书馆、城中培训中心、网络信息中心。

  三、2015年度主要工作完成情况

  2015年,在市委的正确领导下,我校坚持围绕中心、服务大局,坚持党校姓党、从严治校,紧紧依靠全校干部职工,凝心聚力、砥砺奋进,各项工作取得新成绩。

  一、加强教育培训,突出主业主课,有效发挥主渠道作用

  全年共举办市管领导干部培训班,乡镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)培训班,青年干部培训班,公务员任职培训班,党外中青年干部培训班等各类主体班次22期,培训学员2047人次,全面完成市下达的主体班培训任务。中央社会主义学院实践教学暨主体班教学基地在我校挂牌。

  新一轮市管领导干部轮训顺利启动。紧扣市委中心工作,以“贯彻落实‘四个全面’要求,建设‘强富美高’新无锡”为主题,举办4期培训班,培训市管领导干部306人。紧贴无锡实际,强化实践导向和问题意识,从培训主题、教学内容、教学方式、师资配置、考核办法等方面推进教学创新。根据教学要求优化教师队伍,灵活运用现场教学、结构化研讨、情景模拟等多种教学方式,赴复旦、浙大开展异地高校培训,取得良好效果。教学专题更新率达100%,教学综合满意率达99.6%,教师授课满意率达92.4%。

  理论教育、党性教育主课突出。以习近平总书记系列重要讲话精神为教学核心内容,强化理论教育,开设习近平治国理政思想、“四个全面”战略、经典原著导读等课程。将党性教育贯穿培训全过程,设置专题教学单元,开设共产党人的理想信念、《准则》《条例》解读等党性党风党纪课程,组织革命传统教育,帮助学员补钙壮骨、立根固本。紧紧围绕中央和省、市委重大决策部署,联系无锡实际和学员实际,开设市委十二届九次全会精神学习辅导等课程,举办以“提振精神、务实担当、为官要为”等为主题的学员论坛,引导学员增强看齐意识,积极投身“强富美高”新无锡建设实践。

  教学管理规范有序。推进教学管理规范化,完善教学计划生成机制、教学质量保障机制、教学工作量考核机制、教学创新激励机制,教学教务工作有序开展。推进教学能力建设,组织开展全市党校系统教师TOT培训、集体备课、新课试讲、教学观摩、教学总结讲评等教研活动;组织教师到锡东、锡北、马山开展基层调研,联系实际接地气;选派多位教师外出学习培训,开拓学术视野,提升教学能力。主体班教学满意率100%的课程占比近30%,年度教学综合满意率达99.89%。加强学员管理,严格入学教育,印发主体班管理制度汇编,推行“学风承诺制”、学员考核“五评制”、理论学习与党性锻炼“双百分”考核制,组织个人党性分析,学风作风进一步优化。

  在办好主体班次的同时,组织开展在职研究生培养和联合办班工作。以面授管理为重点,省委党校在职研究生教学点工作有序推进。城中校区联合高校开办4个在职研究生班,在籍学员105名;招收2015级MPA考辅班学员83人;举办公务员能力提升培训等短期培训班37个(期),培训学员9487人天次。在全省公务员优秀调研报告评选活动中,积极做好参评调研报告的评审论证工作,推荐的两篇调研报告分别获得全省一等奖(第一名)和二等奖;相关工作得到市委组织部、市人社局的通报表扬。

  二、实施课题带动,强化市情研究,有效发挥科研服务功能

  课题研究有新进展。47项课题立项,其中全国党校系统重点调研课题2项,省级课题9项。《发现和培育江苏经济新增长点研究》被列为省社科应用研究重大课题暨社科重点委托课题,是全省地市级党校唯一一项。38项课题结项,其中中央党校课题2项,省级课题5项。成果发表有新成绩。加强政策引领,重视发挥年轻教师作用,调动教研人员积极性,公开发表论文79篇(核心期刊15篇),同比增加27.7%。提交学术会议论文44篇,其中21篇获得优秀论文奖。出版著作4部,其中学术专著2部。市情研究有新突破。发挥理论研究优势,深入调查研究,为全市“十三五”规划编制工作提供智力支持。我校教师参与市规划编制专题咨询工作并承担多项前期研究项目;主持承担(参加)近10项市、市(县)区专项规划和市(县)区经济社会发展规划编制工作,项目成果得到委托单位和评审专家好评。编辑上报6期《领导参阅》,其中1期得到市委领导肯定性批示。5篇决策咨询成果在《无锡导刊》、《参阅》等刊物上发表。多位教师担任主要媒体栏目评论员,弘扬主旋律,传播正能量。科研管理有新举措。召开全市党校系统学习党的十八届五中全会精神理论研讨会暨“党校论坛”2015年年会,协办省哲学学会2015年年会,组织参加环太湖发展研究中心2015年年会和全国党校系统党建高层论坛等学术活动。以学习习近平总书记视察江苏重要讲话精神、十八届五中全会精神等为主题举办教研沙龙,交流学术成果,浓厚研究氛围。编辑出版4期《太湖论丛》,办刊质量进一步提升。

  三、坚持科学规范,优化组织管理,有效推进行政后勤工作

  行政后勤保障有力。加强综合协调,做好办文办会、信息宣传、档案保密、资产管理等工作;落实主体班次、外培班次、重要活动等服务保障机制,落实校园日常巡查、设备运行监控、维护保养、应急修缮和安全管理制度,切实提高保障水平,有力支持和保障全校工作正常运转。推进校园绿化美化文化,完成乐天楼乐水楼字画作品装饰工作。对外培训增量提质。坚持以培训质量促进培训规模扩大,以本省市党政机关干部为主要培训对象,加强宣传开发,瞄准培训需求,优化课程设置,选优配强师资,统筹协调办学资源,培训实效性和吸引力有效提升,培训效益创出新水平。全年接待外培班超过230个,约3.7万人天次,为超额完成市财政下达的非税收入任务奠定了基础。“两型”机关建设成效明显。推进后勤物资和工程服务采购制度改革,分类改进采购办法,健全管理措施,降低采购成本,初步形成公开公平、适度竞争、管理规范的采购机制。加强财务审计和预算管理,加强经济责任目标考核分析,加强出差审批和公务接待、公车使用管理,有效压缩费用支出。制度规范更趋完备。编印《制度汇编》,收录上级文件和校内制度72个,修(制)订精品课评选办法、教学创新奖评选办法、科研课题评审资助办法、在职人员请假和考勤等20余项管理制度,进一步健全工作制度体系。坚持以制度管人管事,严格制度执行,对涉及人、财、物等重点事项加强权力运行监管。图书信息工作稳步推进。搞好图书信息加工、阅读宣传、特色数据库建设,开展办公电脑更新和系统正版化工作,校园无线WIFI总体覆盖,政务门户网站改版调整,移动办公平台投入使用,图书信息服务能力得到提升。

  四、加强队伍建设,推进党建工作,有效强化组织人才保障

  以专题教育为契机,班子自身建设得到加强。按照中央和省市委的安排部署,组织开展“三严三实”专题教育,做好“四专题一强化”工作(专题党课、专题学习研讨、专题调研、专题民主生活会、强化整改落实和立规执纪),进一步严肃党内政治生活,有效推进班子思想政治建设和作风建设。

  落实党委中心组学习制度,组织学习规定篇目,开展“三严三实”专题学习研讨3次,讲授专题党课4次,提高践行“三严三实”的思想行动自觉。认真学习党校工作和干部教育培训工作的新政策新要求,联系党校实际,加强工作规律研究。班子成员在《群众》《无锡日报》等报刊发表学习体会和工作调研文章近10篇。严守党的政治纪律和政治规矩,自觉遵循党内政治生活准则,坚持民主集中制,认真执行党委会议事决策规则,落实“三重一大”集体决策制度,推进科学决策民主决策依法决策。落实双重组织生活、谈心谈话等制度,召开专题民主生活会,开展述职述廉述法,班子凝聚力战斗力进一步增强。

  以执行“规定”、优化作风为重点,党风廉政建设得到加强。履行党风廉政建设主体责任,认真执行中央八项规定和省市委十项规定,制定和落实年度党风廉政工作要点。坚持从严从实、常抓不懈,完善内控机制,倡导清廉务实节俭,营造风清气正风尚。强化“一岗双责”,以廉政警示教育、短信提醒等方式加强反腐倡廉宣传教育,落实科级干部因私出国境审批、个人重要事项报告等制度,更新科级干部廉政档案,推进公车制度改革,加强监督检查,党风廉政建设常态深入开展。坚持党务校务公开,主动听取意见、接受监督。严肃处理个别职工失范行为,维护纪律和制度的严肃性。

  以优化结构、提高素质为抓手,干部职工队伍建设得到加强。根据市有关文件精神,基本完成参公登记工作,干部人事管理更趋规范。选配中层正职2人,副职6人,主任科员1人,副主任科员1人;公开招录(聘)3名公务员和2名教师,进一步优化中层干部和教职工队伍结构。加强思想政治工作,组织开展形式多样的教研科研和技能培训活动,提高教职工政治素养和岗位技能。支持教职工在职进修学习,提升学历、职称层次和能力素质;选派近10位业务骨干出境研修或外出培训,选派1名青年干部到乡镇挂职锻炼,开阔眼界视野,增长知识才干。1名教师晋升教授,1名教授晋升三级岗。改进新员工教育培训和服务管理,完善分配激励机制,营造良好工作氛围,为后勤保障提供了坚实的人力支撑。

  以立根固本、岗位建功为要求,基层党组织建设得到加强。组织全体党员赴淮安开展“学习总理精神、践行三严三实”主题教育,结合“三严三实”专题党课、《准则》《条例》专题辅导、习近平总书记讲话精神专题学习等多种党组织活动,教育引导党员补钙壮骨、立根固本,立足本职岗位创先争优。认真落实“三会一课”制度和“党员活动日”制度,常态化推进党组织建设。工青妇和离退休老干部工作顺利推进。

  一年来,我校各项工作取得了新的成绩,但对照“三严三实”要求,对照全国党校工作会议对党校工作的新部署新标杆,我们在深入学习钻研党的理论、深入探究党校工作规律方面还有不足;在推进主课教学创新、提高主课教学质量方面,在强化学术积累、加强调查研究、提高科研成果质量方面,在改进队伍管理、加强纪律约束、培养拔尖人才、调动和发挥全员主动性积极性创造性方面,在凝聚工作合力、提振干事创业精气神方面,还有待加强。

  第二部分 2015年度部门决算表(详见附表)

  第三部分  2015年度决算情况说明:

  一、收入支出总体情况说明:

  无锡市委党校2015年度收入、支出总计 2591.66   万元,与上年相比收、支总计减少26.82万元,减少1%。主要原因是干部培训教育经费较上年有所减少。其中:

  (一)收入总计2591.66万元。包括:

  1.财政拨款收入 2537.38     万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款, 与上年相比增加487.95万元,增长24%。主要原因是2015年非税收入指标483.9万元列入一般公共预算拨款,而上年则列入事业收入。

  2.事业收入 54.28     万元,为追加2014年度事业奖励性绩效工资。与上年相比减少 514.76   万元,减少90    %。主要原因是2015年非税收入指标483.9万元列入一般公共预算拨款。

  3.年初结转和结余    0  万元。

  (二)支出总计 2591.66   万元。包括:

  1.一般公共服务支出 77.49   万元,主要用于市管领导干部培训。与上年相比减少 193.91 万元,减少 71.44  %。主要原因:一是上年干部培训经费中有全市县处级领导干部“党的群众路线”教育实践活动集中学习培训费用34.09万元,市管领导干部专题特色培训经费50万元,中青年干部培训费用40万元;二是2015年干部培训经费中有92.2万元列入非税收入。

  2.教育支出 2240.98   万元,主要用于单位日常运转支出。与上年相比增加 106.48   万元,增长  4  %。主要原因是在职及离退休人员工资调标及2013-2014年绩效管理和作风建设综合考评奖励60.29万元的发放。

  3、医疗卫生与计划生育支出104.56万元,主要用于单位教职工的社保。与上年相比增加  54.32  万元,增长  108  %。主要原因是在职人员社保费调增,上年事业人员社保费在非税收入中列支。

  4.住房保障支出 168.63   万元,主要用于单位教职工的公积金、提租补贴及新职工购房补贴支出。与上年相比增加  6.29  万元,增长  3  %。主要原因是住房公积金和提租补贴的调增。

  5.年末结转和结余   0 万元,与上年一致。

  二、收入决算情况说明:  

无锡市委党校本年收入合计 2591.66 万元,其中:财政拨款收入2537.38万元,占 98%;事业收入 54.28万元,占 2%。 

  三、支出决算情况说明:

        无锡市委党校本年支出合计 2591.66 万元,其中:基本支出 2591.66  万元,占  100 %。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明:

  无锡市委党校2015年度财政拨款收、支总决算 2537.38  万元。与上年相比,财政拨款收、支总计增加487.95万元,增长24%。主要原因是2015年非税收入指标483.9万元列入一般公共预算拨款,而上年则列入事业收入。

  五、财政拨款支出决算情况说明:

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市委党校2015年财政拨款支出 2537.38  万元,占本年支出合计的 98  %。与上年相比,财政拨款支出增加 487.95  万元,增长 23.8%。主要原因是2015年非税收入列入一般公共预算支出。

  无锡市委党校2015年度财政拨款支出年初预算为  1757.24  万元,支出决算为 2537.38 万元,完成年初预算的  144%。决算数大于年初预算的主要原因是追加了2013-2014年绩效管理和作风建设综合考评奖励、在职及离退休人员工资调标及干部培训教育经费等。其中:

  (一)一般公共服务(类):

  1.人力资源事务(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为  77.49万元。决算数大于预算数的主要原因一般行政管理事务72万元和引进人才费用5.49万元为追加指标。

  (1)一般行政管理事务。年初预算为 0 万元,支出决算为 72万元。决算数大于预算数的主要原因是72万元干部培训专项为追加指标。

  (2)引进人才费用。年初预算为 0 万元,支出决算为 5.49万元。决算数大于预算数的主要原因5.49万元引进活动及人才工作推进项目经费为追加指标。

  (二)教育支出(类):

  1.进修及培训(项)。年初预算为 1975.71 万元,支出决算为 2186.7 万元,完成年初预算的 111 %。决算数大于预算数的主要原因是在职及离退休人员工资调标128.37万元及2013-2014年绩效管理和作风建设综合考评奖励60.29万元的发放。

  (1)干部教育。年初预算为 1969.7 万元,支出决算为 2180.7 万元,完成年初预算的 111 %。决算数大于预算数的主要原因是在职及离退休人员工资调标128.37万元及2013-2014年绩效管理和作风建设综合考评奖励60.29万元的发放。

  (2)其他进修及培训。年初预算为 6 万元,支出决算为 6 万元,完成年初预算的 100 %。

  (三)医疗卫生与计划生育支出(类):

  1.医疗保障(项)。年初预算为 104.56 万元,支出决算为 104.56 万元,完成年初预算的 100 %。

  (1)行政单位医疗。年初预算为 54.3 万元,支出决算为 54.3 万元,完成年初预算的 100 %。

  (2)事业单位医疗。年初预算为 50.26 万元,支出决算为 50.26 万元,完成年初预算的 100 %。

  (四)住房保障支出(类):

  1、住房改革支出。年初预算为160.87 万元,支出决算为 168.63 万元,完成年初预算的 104 %。决算数大于预算数的主要原因是住房公积金5.5万元和提租补贴2.25万元的调增为追加指标。

  (1)住房公积金。年初预算为108.52 万元,支出决算为 114.03 万元,完成年初预算的 105 %。决算数大于预算数的主要原因住房公积金5.5万元的调增为追加指标。

  (2)提租补贴。年初预算为37.67 万元,支出决算为 39.92 万元,完成年初预算的 106 %。决算数大于预算数的主要原因提租补贴2.25万元的调增为追加指标。

  (3)购房补贴。年初预算为14.68 万元,支出决算为 14.68 万元,完成年初预算的 100 %。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明:

  无锡市委党校2015年度财政拨款基本支出  2537.38 万元,其中:

  (一)人员经费 1827.8   万元。主要包括:基本工资146.47万元、津贴补贴437.33万元、奖金97.55万元、社会保障缴费104.56万元、绩效工资281.09万元、离休费27.63万元、退休费514.46万元、抚恤金5.08万元、生活补助0.82万元、医疗费6.47万元、奖励金0.07万元、住房公积金114.03万元、提租补贴39.92万元、购房补贴14.68万元、其他对个人和家庭的补助支出37.64万元。

  (二)公用经费 709.58  万元。主要包括:办公费7.86万元、水费14.33万元、电费51.33万元、邮电费12.23万元、物业管理费10.8万元、差旅费3.44万元、因公出国(境)费用3.85万元、维修(护)费27.69万元、会议费5.21万元、培训费72万元、公务接待费7.78万元、专用燃料费28.43万元、劳务费157.4万元、工会经费14.55万元、福利费2.09万元、公务用车运行维护费10.61万元、其他交通费用14.08万元、其他商品和服务支出211.47万元、办公设备购置38.4万元、其他资本性支出16.03万元。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明:

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市委党校2015年一般公共预算财政拨款支出  2537.38 万元,与上年相比增加 487.95  万元,增长 24  %。主要原因是2015年非税收入列入一般公共预算财政拨款支出。

  无锡市委党校2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为  1757.24  万元,支出决算为 2537.38 万元,完成年初预算的  144%。决算数大于年初预算的主要原因是追加了2013-2014年绩效管理和作风建设综合考评奖励、在职及离退休人员工资调标及干部培训教育经费等。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明:

  无锡市委党校2015年度一般公共预算财政拨款基本支出 2537.38  万元,其中:

  (一)人员经费 1827.8   万元。主要包括:基本工资146.47万元、津贴补贴437.33万元、奖金97.55万元、社会保障缴费104.56万元、绩效工资281.09万元、离休费27.63万元、退休费514.46万元、抚恤金5.08万元、生活补助0.82万元、医疗费6.47万元、奖励金0.07万元、住房公积金114.03万元、提租补贴39.92万元、购房补贴14.68万元、其他对个人和家庭的补助支出37.64万元。

  (二)公用经费 709.58  万元。主要包括:办公费7.86万元、水费14.33万元、电费51.33万元、邮电费12.23万元、物业管理费10.8万元、差旅费3.44万元、因公出国(境)费用3.85万元、维修(护)费27.69万元、会议费27.69万元、培训费72万元、公务接待费7.78万元、专用燃料费28.43万元、劳务费157.4万元、工会经费14.55万元、福利费2.09万元、公务用车运行维护费10.61万元、其他交通费用14.08万元、其他商品和服务支出211.47万元、办公设备购置38.4万元、其他资本性支出16.03万元。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明:

  无锡市委党校2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 3.85  万元,占“三公”经费的 17.31  %;公务用车购置及运行费支出 10.61  万元,占“三公”经费的  47.7  %;公务接待费支出  7.78     万元,占“三公”经费的 34.98  %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出  3.85 万元,完成预算的    39.56%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,适当减少出国费用。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组  2 个,累计 2  人次。开支内容主要为:机票2.2万元、住宿费0.61万元、伙食费0.4万元、交通费0.19万元、公杂费0.2万元、签证及保险费0.2万元。

  2.公务用车购置及运行费支出 10.61  万元。其中:

  (1)公务用车运行维护费决算支出    10.61    万元,完成预算的 43.73   %,决算数小于预算数的主要原因一是按照节约的原则,适当压缩公车运行费用;二是考虑到公车改革,原金杯面包车司机下半年合同到期不再续签,所以减少了运行费用。公务用车运行维护费主要用于单位公务用车的汽油、保养维修、保险等的正常运行。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量  6 辆。

  3.公务接待费7.78万元。其中:

  (1)国内公务接待支出  7.78 万元,完成预算的 48.62   %,决算数小于预算数的主要原因严格执行中央的八项规定和“三公”经费只减不增的要求,节约了是招待费支出。国内公务接待主要是接待上级党校及兄弟党校来校指导交流工作在本校食堂的用餐费用。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  35 批次,  700 人次。主要为接待上级党校和兄弟党校来校指导交流工作、联合办班、开发培训所发生的费用。

  无锡市委党校2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 5.21  万元,完成预算的 54.84   %,决算数小于预算数的主要原因是本着节约的原则,控制和压缩会议规模。2015 年度全年召开会议 2  个,参加会议 60  人次。主要为召开党校论坛及环太湖年会会议费用。

  无锡市委党校2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 72  万元是市管领导干部的轮训费用,而决算数大于预算数的主要原因是财政追加干部培训教育指标72万元,而预算安排的党校老师的培训费由非税承担,未列入一般公共预算支出。2015 年度全年组织培训  4 个,组织培训 304  人次。主要为培训市管领导干部认真落实“四个全面”要求,提升“四个无锡”建设水平培训费用。

  十、其他重要事项的情况说明:

  (一)机关运行经费支出决算情况说明:

  2015年本部门机关运行经费支出 709.58  万元,比上年增加182.79 万元,增长 34.69   %。主要原因是2015年临时工工资、社保费在劳务费中反映。

  (二)政府采购支出决算情况说明:

  2015年度政府采购支出总额 49.24 万元,其中:政府采购货物支出 33.57  万元、政府采购服务支出 15.67  万元。

  (三)国有资产占用情况:

  截至2015年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车6辆、其他用车1辆,主要是用于公务出行;本单位无单位价值200万元以上大型设备。

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  四、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  五、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  无锡市委党校

  2016年8月9日

2015年度中共无锡市委党校部门收入支出决算总表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口