当前位置:首页 >> 专题建设 >> “两学一做”学习教育 >> 学习动态

第一党支部参观“新四军‘江抗’东进纪念馆”

时间:2016-10-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为加强党性锻炼,争做“四讲四有”合格党员,根据校“两学一做”学习教育工作计划安排, 7月11日下午,我校第一党支部全体党员参观了 “新四军‘江抗’东进纪念馆”。

  70多年前,叶飞司令率新四军一支劲旅,用江南人民抗日义勇军(简称“江抗”)番号,挺进苏南东路,抵达梅村,拉开了苏南抗战序幕。江抗从梅村分兵,直插常熟、苏州至上海近郊。黄土塘遭遇战、夜袭浒墅关、火烧虹桥飞机场,震动海内外。之后,老江抗奉命西移,北上开辟苏中。新江抗坚守苏南,震慑敌寇,谱写了中华民族可歌可泣的抗日诗篇。新四军江抗东进纪念馆分“日军侵占苏南东路地区”、“新四军江抗东进抗日”、“新江抗挺进无锡”、“新四军重返无锡”、“抗日战争时期在无锡牺牲的革命烈士”五个部分,系统展示了新四军深入苏南东路地区,在地方党组织和人民群众的大力支持下,与日伪军进行殊死战斗,创建苏南抗日游击根据地的英勇壮举。

  在讲解员的引领下,第一支部的全体党员怀着对革命志士的崇高敬意和深切缅怀,仔细观看展厅陈列的文献资料、历史图片和珍贵实物,追忆70多年前血与火的峥嵘岁月,感受新四军战士可歌可泣的英勇事迹。参观结束后,党员们纷纷表示要结合习近平总书记“七一讲话”精神的学习,传承共产党人的革命精神和革命传统,进一步树立宗旨意识,加强党性锻炼,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口