当前位置:首页 >> 党校科研 >> 科研动态

科研异军突起 青年教师成我校科研生力军

时间:2018-01-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年,在全校教研人员的共同努力下,我校科研的各项工作取得了新进展,科研成果和数量均创历史新高。全年获各类立项课题29项,其中省社科基金项目1项、省软科学项目1项、省“333”工程项目1项、全国党校系统重点调研课题1项、全省党校系统重大调研课题1项、无锡市哲学社会科学重点课题3项,公开发表论文97篇,其中核心期刊23篇,人大复印报刊资料全文转载2篇,科研成果发表的数量与质量均创历史新高。

  今年能取得如此骄人的成绩,得益于全校教研人员的努力,特别是青年教师异军突起。近年来,我校在加快人才引进的同时,加大了中青年教师培养力度。目前,中青年教师中,博士3名,在读博士2名, 江苏省“333”高层次人才培养工程第三层次培养对象2名,江苏省委党校行政学院系统“三个一批”人才1名,中青年教师已成为我校科研生力军。今年,党史党建教研室副主任王华华、经济学教研室副主任周及真和基本理论教研室黄磊三位青年教师成绩尤为突出,其中王华华承担了江苏省社科基金科研项目1项,公开发表论文16篇,其中核心期刊发表12篇;周及真公开发表论文8篇,其中核心期刊5篇;黄磊公开发表论文8篇,其中核心期刊4篇。三位青年教师为我校科研工作做出了出色的贡献,他们的科研激情和钻研精神均值得我们学习。

  附:王华华、周及真、黄磊学术简介

  王华华,现任中共无锡市委党校党史党建教研室副主任、讲师,南京大学政府管理学院政治学博士研究生在读。研究方向:中国共产党与中国政治。

  近年来,在《社会主义研究》、《求实》、《党政研究》、《理论与改革》、《理论导刊》、《西部论坛》、《学习时报》、《广西社会科学》、《无锡日报》等期刊和报纸上发表学术论文数十篇,多篇论文被中国人大复印报刊资料《中国政治》、《公共行政》、《体制改革》等全文转载,中国社会科学网、中国干部学习网(中共中央党校)、人民网、光明网、第一智库网、中国改革网、求是网、中国智库网等官网和一些知名微信公众号亦多次报道或转载其作品。主持江苏省社科基金科研项目1项,无锡市社科基金重点项目2项,无锡市党建研究中心课题3项。

  王华华老师攻读博士之后,其论文质量日益提高、理论功底日益深厚,成为我校科研的后起之秀。对于如何做好党校科研,他有三点想法分享。一是党校人要用心做好研究,不能简单地“为发表论文和应付考核”而去做研究。带着问题搞学术,工作既有了乐趣又赢得了成绩。二是党校人应实事求是地去做学问,而非扭曲客观现实去做理论的花瓶。追求真理、坚持自我,即使花费再多的时间和精力亦在所不辞。三是党校人要旗帜鲜明讲政治,绝不能解构中国共产党的合法性。中国共产党长期执政,需要党校人夯实党的执政理论,建构党的合法性。

 

  周及真,现任中共无锡市委党校经济学教研室副主任(挂职市情研究中心副主任)、副教授,上海社会科学院经济研究所政治经济学专业博士毕业。研究方向:创新经济与中印经济比较。

  周及真博士是首批江苏省委党校行政学院系统“三个一批”人才“教研新秀”培养对象,入选无锡市789青年干部培养计划,现墩苗挂职于无锡市惠山区钱桥街道。近年来,在《中国软科学》、《上海经济研究》、《经济体制改革》、《南亚研究季刊》、《学习时报》、《无锡日报》等期刊和报纸发表多篇高质量学术论文,文章多次被求是网、光明网“理论综合”、中央党校网理论版、理论网、中央编译局网等主流网站转载。出版专著1部,并获江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖,全省党校系统2011-2015年度优秀成果一等奖。

  关于做好党校教学科研工作,周及真博士笃信这句话——将复杂的东西表达得简单精炼,用简单的语言将复杂、深刻的东西讲明白,用具体的语言将抽象的概念解释清楚。她认为,党校的教学科研,能有理论创新当然最好;如果没有,那至少也要有思想创新。正所谓“学海无涯‘巧’作舟”,这一“巧”字需要长期的积累方能获得,需要“十年磨一剑”的坚守,需要不断地去“悟”,在这基础上不断总结提炼并上升为自己独特的方法论。她认为,自身的教学工作还需要三到五年时间的磨炼方能逐渐成熟,而科研工作更是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”! 

 

  黄磊,现任中共无锡市委党校基本理论教研室讲师,毕业于中央党校研究生院社会学专业。研究方向:社会变迁与城乡发展、社会问题与社会治理。

  近年来,在《科学社会主义》、《人民论坛》、《中华女子学院学报》、《学习月刊》、《社会治理》、《学习时报》、《无锡日报》等期刊或报纸上发表论文数十篇,涉及城乡发展、社会治理、危机管理等相关领域,多篇论文被社科图书收录,被国家级、省市级党报及网络媒体转载,取得了较好反响。参与多项省市重大(或重点)课题研究,参与中央党校重大创新工程首席专家谢志强教授的《社会政策概论》一书的再版工作。

  对于如何做好党校科研工作,他说,“一路走来,自己对科研工作的感触就是:做科研要耐得住寂寞,守得住心神,只有肯吃苦,肯坐冷板凳,才能出成果、出精品。”他还表示,“自己做的还远远不够,还需要在工作中继续经受学术磨炼。今后,要在坚持做好理论研究的基础上,按照党校科研“三支笔”的要求,不断适应调整,不断总结经验并付诸实践,在写好学术论文、宣传文章和内参报告上取得更大进步。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口