当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

中国共产党无锡市委员会党校2017年度部门决算公开

时间:2018-09-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    

信息索引号

 

发文日期

2018-09-14

公开日期

2018-09-27

文件编号

 

  

公开时限

长期公开

发布机构

中共无锡市委党校

公开形式

网站

公开方式

主动公开

公开范围

面向社会

有效期

长期

公开程序

部门编制,审核后公开

主题

干部培训

体裁

其他

关键词

决算公开

文件下载

 

内容概述

 

 

目  录

  第一部分 部门概况

  一、 主要职能

  二、 部门机构设置及决算单位构成情况

  三、 2017年度主要工作完成情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、 收入支出决算总表

  二、 收入决算表

  三、 支出决算表

  四、 财政拨款收入支出决算总表

  五、 财政拨款支出决算表

  六、 财政拨款基本支出决算表

  七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

  八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十一、 机关运行经费支出决算表

  十二、 政府采购支出决算表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 部门概况

  一、 部门主要职能:

  根据中发【2008】13号中共中央关于印发《中国共产党党校工作条例》的通知精神,市委党校是中共无锡市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。是学习研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,是领导干部加强党性锻炼的熔炉。党校的基本任务是:(1)培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;(2)承办党委和政府举办的专题研讨班;(3)围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;(4)针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;(5)按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;(6)开展同国内国(境)外教育、研究机构和组织的合作与交流。

  根据市委、市政府2002年6月批准的《中共无锡市委党校、无锡市行政学院职能配置内设机构和人员编制规定》(锡委办发[2002]48号),中共无锡市委党校、无锡市行政学院,实行一套机构两块牌子,同时增挂“无锡市社会主义学院”牌子,是中央党校的科研基地和江苏省高层次创新创业人才培训基地。

  二、 部门机构设置及决算单位构成情况

  根据《无锡市机构编制委员会办公室关于调整中国共产党无锡市委员会党校部分内设机构性质的批复》(锡编办【2015】62号),锡编办【2015】205号和(锡编发【2017】5号)人员编制变动的通知,我校内设机构为16个,其中管理性质内设机构11个;教研业务性质内设机构5个。

  1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括:参公处室11个(办公室、组织人事处、教务处、财务审计处、建设管理与保卫处、生活服务处、函授处、科研处、图书馆、信息中心、城中培训中心);教研机构5个(基本理论教研室、党史党建教研室、经济学教研室、行政学教研室、市情研究中心)。

  本部门无下属单位。

  2. 从决算单位构成看,纳入本部门2017年部门汇总决算编制范围的预算单位共计1家,具体包括: 中国共产党无锡市委员会党校本级。

  三、2017年度主要工作完成情况

  2017年,市委党校在市委的坚强领导下,深入贯彻落实全国、全省、全市党校工作会议精神,紧紧围绕和服务全市工作大局,干部培训、科研咨政、后勤保障、党的建设等各项工作取得新成绩,保持和发展了党校工作的良好态势。

  突出抓紧抓实十九大精神理论武装工作。谋划及时准备充分。将迎接十九大召开、学习宣传贯彻党的十九大精神作为重中之重。年初作出专门部署。及早制定市管干部十九大精神专题轮训方案,举行学习“7.26”重要讲话学术沙龙,组织10人次参加师资专题培训,做好十九大精神教育培训的师资、理论和课程准备。轮训培训迅捷有效。精心组织举办市管领导干部党的十九大精神专题轮训班,全市1300余名市管干部参加学习。《无锡日报》首次连续7天专版刊载37篇我校轮训班学员学习体会文章。将十九大精神作为各班次必修课程,力邀市领导和知名专家学者授课,创新学、讲、研、讨相结合的教学方式,切实推动十九大精神进课堂、进教案、进头脑。宣讲解读成果丰硕。十九大召开后组织发表发表理论宣传解读文章10余篇。在《无锡日报》围绕“新时代、新思想、新战略、新布局、新要求”对无锡社科理论界的访谈中,我校共有13人次的采访见报。5名干部教师参加全市学习贯彻党的十九大精神宣讲团,成员人数居各单位之首。组建党的十九大精神宣讲团,宣讲近100场次,受众1.2万余人,受到好评。举办全市党校系统学习党的十九大精神理论研讨会,组织教师以媒体栏目嘉宾等多种方式为全市学习宣传十九大精神做出积极贡献。

  持续做大做强干部教育培训主业。干部培训量质并举。全年培训任务饱满,290天有班在校,其中236天有主体班在校。共举办34期主体班,培训学员3944人次,同比增加9.7%、30.3%。新开办无锡市国企优秀年轻领导人员培训班等班次。梁溪区分校首次在校举办区管干部培训班等班次。市管干部“认真落实‘四个全面’要求,提升‘强富美高’新无锡建设水平”培训圆满收官,三年来共举办11期培训班,每期学制1个月,815人参训。全年开设课程102门,新开课程占比42%。学员综合测评满意率达99.4%。主课教育特色鲜明。坚持将习近平总书记系列重要讲话精神作为理论教育的重中之重,加强党性教育,教育引导学员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的理论教育和党性教育主课占比达73%,超过规定要求。教学方式持续优化。综合运用多种教学方式,抓好党性分析、学员论坛、工作经验交流等教学活动,组织学员赴浙江大学等知名高校开展专题培训,赴红色文化教育基地开展党性教育,有效增强了教学的吸引力感染力。学风建设不断深化。强化问题导向和实践导向,紧密联系中央和省、市委重大决策部署,联系无锡改革发展实践组织教学,围绕重大现实问题开展专题调研和深度研讨,撰写调研报告,提高了教育培训的针对性实效性。严格学员管理,进一步增强了学员意识、学习意识、学风意识。领导干部上讲台工作进展顺利。按照市委有关要求,做好市委领导来校授课的协调服务工作,李小敏、徐劼等市委领导先后为学员授课,省市相关部门负责同志应邀来校授课,师资结构进一步优化。

  在办好主体班次的同时,统筹办学资源,为市内外机关企事业单位举办党务干部培训等委托培训班次164期,培训1.2万人次。成功申请设立中央党校在职研究生培养点并首次招生,招录社会学专业研究生21名。

  不断强化优化科研咨政和智库建设工作。课题研究深入推进。29项课题获准立项,其中省社科基金课题1项、省软科学项目1项、省“333”工程项目1项、全省党校系统重大调研课题1项、市哲学社会科学重点课题3项。3项省委党校调研课题均获优秀结项。首次设立校重大、重点咨政专项课题各2项。其中重大咨政课题成果《梁溪区再创发展新优势的思路与对策建议》得到市委有关领导充分肯定。公开发表论文97篇。在核心期刊发表论文23篇,创历史新高。2篇论文被人大复印报刊资料全文转载。提交学术会议论文40余篇。咨政合作有效拓展。加强与中央党校、省委党校的课题合作。启动省社科院无锡分院工作并承担省社科院“书记省长指定课题”1项。与市委研究室建立智库建设长期协作关系,联合市委宣传部、市政府研究室、江南大学以及市(县)区委党校等开展重点课题研究。近20人次应邀参加市有关部门论证会、专题座谈会和媒体专题栏(节)目,提供咨政服务。编辑报送《领导参阅》4期,其中1期获得汪泉市长批示。管理机制不断健全。制定出台校学术委员会工作规则,组建校学术委员会。根据新的形势要求,修改和完善科研资助和奖励办法、科研项目经费使用规定等制度,进一步规范科研管理。

  统筹推进提升后勤服务保障工作。办学条件持续改善。完成零星改造工程23项,更新增加空调、电动汽车充电桩和信息化等设施设备,强化了办学资源有效供给。推进绿化保洁外包,实施楼宇外墙粉刷出新,升级改造消防系统、监控系统,推行门卫专业化管理,装饰书画作品,挂牌成立市图书馆市委党校特色分馆,完成阅览室改造,美丽校园平安校园书香校园建设进展顺利。完善教学科研信息管理系统,完成电子政务内网建设。后勤服务保障有力。推进现场管理,优化工作流程,餐饮食宿服务水准有效提高。统筹运用办学资源,合理安排培训班次,有效提高办学资源利用效率。加强宣传开拓,优化流程管理,外培格局持续优化,外培质量稳步提升。“两型机关”创建成效明显。加强成本核算,推行比质比价采购,推进垃圾分类回收管理,人均综合能耗、水耗、单位建筑面积能耗同比下降2.9%、13%、6.2%,办公耗材保持零增长,“三公”经费有所降低。我校被推荐参加“江苏省第一批公共机构能效领跑者”遴选;被推荐为市级机关部门(单位)公共机构节能暨“两型”机关建设工作先进单位。

  认真贯彻落实全面从严治党要求。切实加强班子建设。在市委的支持下,成立校务委员会,制定并实施议事规则、理论学习等制度,建立校委会领导体制。强化“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定办学正确方向。坚持民主集中制,严肃党内政治生活,班子凝聚力战斗力不断增强。落实意识形态工作责任制,牢牢把握党校工作主动权。积极主动配合市委第四巡察组开展工作。不断加强队伍建设。坚持人才强校,重视和促进干部职工提高能力素质。采取学习培训、教研调研、挂职锻炼等方式,稳步提高教师队伍的教学科研能力。创新教师招聘考试方式,招录1名教师。1名工人晋升高级技师职称。1人获评“无锡市优秀教育工作者”。持续深化机关党建工作。圆满完成在职党员支部换届和机关党委组建工作。以习近平总书记系列重要讲话、十九大精神为重点,以中心组学习为龙头,以支部学习为基础,有效加强思想政治建设。积极组织开展“连心富民、联企强市”大走访活动。全体党员200余人次参与走访,办结解决问题近40个。提交大走访调研报告4篇,其中1篇刊登在市《大走访工作动态》;市大走访微信公众号对我校大走访活动进行了介绍。落实“三会一课”制度,组织开展学习红豆集团党建经验、重温入党誓词等一系列党日活动,“两学一做”学习教育常态化制度化工作有力推进。理顺工会、团支部隶属关系,群团工作有效推进。离退休干部工作有序开展。有力推进党风廉政建设。积极支持配合派驻纪检组履行职能。组织签订党风廉政建设工作责任书,强化“一岗双责”,有效传导压实责任。出台政府采购内控管理等10余项制度,深化内控机制建设。组织制定廉政风险点管理文本,开展党风廉政建设责任全程纪实。深入贯彻中央八项规定和实施细则精神,开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,严格规范公务接待、公车使用、公务出差、办公用房等管理制度。把纪律和规矩挺在前面,加强日常管理督促,干部职工法纪意识进一步增强。

  2017年我校各项工作取得了新的成绩。但对照党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,对照全国全省全市党校工作会议精神,从更高的要求和标准看,我校工作还存在不足。主要是:理论教育和党性教育的针对性实效性有待加强;科研咨政服务大局成效不够突出,紧扣无锡改革发展实际开展咨政研究的精品力作不多;干部职工队伍存在青黄不接的问题。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。面对新时代新形势新要求,党校工作既面临机遇,也面临挑战。我校将深入学习宣传贯彻十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为遵循,以全面加强党的领导和党的建设为统领,紧紧围绕和服务全市工作大局,突出抓好党的重大理论创新成果理论武装工作,突出抓好中央和省、市委重大决策部署的教育培训工作,突出科研咨政导向,牢牢把握教研咨一体化建设的规律,做强主业做优主课,实现教学质量、科研咨政、办学水平、党建工作提档升级,不断提高党校工作在全市大局和全省党校系统中的贡献度影响力。

第二部分无锡市委党校2017年度部门决算表(详见附表) 

 

第三部分  2017年度决算情况说明

  根据《无锡市财政局关于中国共产党无锡市委员会党校2017年度决算的批复》(锡财教[2018]14号),我校2017年度收入、支出4559.87万元,其中:公共预算财政拨款收入 4529.8万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入30.07万元。收支结余为0万元,收支平衡。

  一、收入支出总体情况说明

  无锡市委党校2017年度收入、支出总计  4559.87  万元,与上年相比收、支总计各增加  1023.45  万元,增长   28.94 %。主要原因是:(1)政策性调资较2016年增加36.97万元;(2)机关绩效考核奖较2016年增加221.48万元,其中含2017年上半年125.77万元;(3)根据《中共无锡市委关于进一步加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(锡委发【2016】58号)文件精神,为加快党校干部培训事业改革发展、推进智慧校园建设、提升教学科研装备水平,2017年在

  财政局的大力支持下,申请返还了以前年度非税收入结余资金636.52万元,2017年度非税超收返还391.14万元。用于我校对校内设施、信息化系统、校园文化建设三个项目的更新改造,公用经费增加551.5万元;(4)2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增加128.4万元,新增宣传部宣传文化干部培训费9万元;(5)2017年根据政策规定,调增了老职工的提租补贴和新职工购房补贴比例以及住房公积金基数,较2016年增加170.55万元,2017年10月起退休人员退休费由社保统一发放,较2016年减少106.17万元。

  其中:

  (一)收入总计   4559.87 万元。包括:

  1.财政拨款收入   4356.25   万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加  864.46  万元,增长  24.76  %。主要原因是:(1)政策性调资较2016年增加36.97万元;(2)机关绩效考核奖较2016年增加221.48万元,其中含2017年上半年125.77万元;(3)2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增加128.4万元,新增宣传部宣传文化干部培训费9万元;(4)2017年根据政策规定,调增了老职工的提租补贴和新职工购房补贴比例以及住房公积金基数,较2016年增加170.55万元,2017年10月起退休人员退休费由社保统一发放,较2016年减少106.17万元;(5)2017年维修(护)费较2016年增加210万元。

  2.事业收入  203.62    万元,为无锡市委党校事业单位开展培训业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加 158.99   万元,增长  356.24  %。主要原因是:根据《中共无锡市委关于进一步加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(锡委发【2016】58号)文件精神,加快党校干部培训事业改革发展、推进智慧校园建设、提升教学科研装备水平,2017年我校申请返还了以前年度非税收入结余资金162.95万元,用于校内设施维修改造、信息化系统更新改造以及校园文化建设等。

  3.年初结转和结余  0  万元,本单位无年初结转和结余,与上年持平。

  (二)支出总计  4559.87  万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出  301.6  万元,主要用于市管领导干部班、中青班、青干班等的培训。与上年相比增加  131.66  万元,增长  77.48  %。主要原因是:2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增加128.4万元,新增宣传部宣传文化干部培训费9万元。

  2、教育支出3670.42万元,主要用于单位日常运转支出,比上年增加702.27万元,增长23.66%。主要原因:一是2017年机关绩效考核奖支出比2016年度增加221.48万元,增长122.89%;二是2017年公用经费支出增加327.75万元; 三是2017年办学成本支出较2016年增加153.04万元,增长66.03%。

  3、医疗卫生与计划生育支出159.63万元,主要用于单位教职工的社保,比上年增加16.59万元,增长11.6%。主要原因是在职人员社保费调增。

  4、住房保障支出428.22万元,主要用于单位教职工的公积金、提租补贴及新职工购房补贴支出,比上年增加172.93万元,增长67.74%。主要原因是住房公积金、提租补贴和新职工购房补贴调增。

  5.结余分配  0  万元,为单位当年结余的分配情况,本单位无结余分配,与上年持平。

  6.年末结转和结余   0 万元,本单位收支结余为零,与上年持平。

  二、收入决算情况说明

  无锡市委党校本年收入合计 4559.87 万元,其中:财政拨款收入 4356.25万元,占 95.54%;事业收入 203.62万元,占 4.46 %。

  三、支出决算情况说明

  无锡市委党校本年支出合计 4559.87 万元,其中:基本支出  4249.27 万元,占  93.19 %;项目支出  310.6  万元,占 6.81 %。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  无锡市委党校2017年度财政拨款收、支总决算  4356.25 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加864.46万元,增长24.76%。主要原因是:(1)政策性调资较2016年增加36.97万元;(2)机关绩效考核奖较2016年增加221.48万元,其中含2017年上半年125.77万元;(3)2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增加128.4万元,新增宣传部宣传文化干部培训费9万元;(4)2017年根据政策规定,调增了老职工的提租补贴和新职工购房补贴比例以及住房公积金基数,较2016年增加170.55万元,2017年10月起退休人员退休费由社保统一发放,较2016年减少106.17万元;(5)2017年维修(护)费较2016年增加210万元。

  2017年度我校收支结余为零。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市委党校2017年财政拨款支出   4356.25万元,占本年支出合计的  95.54 %。与上年相比,财政拨款支出增加 864.46  万元,增长  24.76 %。主要原因是:(1)政策性调资较2016年增加36.97万元;(2)机关绩效考核奖较2016年增加221.48万元,其中含2017年上半年125.77万元;(3)2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增加128.4万元,新增宣传部宣传文化干部培训费9万元;(4)2017年根据政策规定,调增了老职工的提租补贴和新职工购房补贴比例以及住房公积金基数,较2016年增加170.55万元,2017年10月起退休人员退休费由社保统一发放,较2016年减少106.17万元;(5)2017年维修(护)费较2016年增加210万元。

  无锡市委党校2017年度财政拨款支出年初预算为  2991.21 万元,支出决算为 4356.25 万元,完成年初预算的 145.64 %。决算数大于年初预算的主要原因是:政策性调资;老职工提租补贴、新职工购房补贴缴存比例调整、住房公积金缴存基数调整;机关绩效考核奖较2016年增幅较大;2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增幅较大、新增宣传部宣传文化干部培训费;由于临时工工资、社保费增长等因素,2017年追加相关办班成本支出及校园维修改造、信息化系统更新改造以及校园文化建设等资金。

  其中: 

  (一)一般公共服务支出(类)

  1.人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为  9万元。决算数大于预算数的主要原因是:2017年下达江苏省第五期“333高层次人才培养工程”专项资金9万元。

  2、组织事务(款)其他组织事务支出(项)。年初预算为 0 万元,支出决算为 292.6 万元。决算数大于预算数的主要原因是:2017年下达组织建设专项培训费和文化事业培训费291.4万元 ,“333”工程图书资料补贴1.2万元。

  (二)教育支出(类):

  1.进修及培训(款)干部教育(项)。年初预算为 2519.48 万元,支出决算为 3459.87 万元,完成年初预算的 137.33 %。决算数大于预算数的主要原因是:政策性调资;老职工提租补贴、新职工购房补贴缴存比例调整、住房公积金缴存基数调整;机关绩效考核奖较2016年增幅较大;由于临时工工资、社保费增长等因素,2017年追加相关办班成本支出及校园维修改造、信息化系统更新改造以及校园文化建设等资金。

  2.进修及培训(款)其他进修及培训(项)。年初预算为 6.93万元,支出决算为 6.93 万元,完成年初预算的 100 %。决算数与预算数持平的主要原因是:严格按照年初预算安排相应支出。 

  (三)医疗卫生与计划生育支出(类):

  1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为 124.77 万元,支出决算为 124.77 万元,完成年初预算的 100 %。决算数与预算数持平的主要原因是:严格按照年初预算安排相应支出。 

  2.行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为 34.86万元,支出决算为 34.86 万元,完成年初预算的 100 %。决算数与预算数持平的主要原因是:严格按照年初预算安排相应支出。 

  (四)住房保障支出(类):

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为 157.29 万元,支出决算为 157.29 万元,完成年初预算的 100 %。决算数与预算数持平的主要原因是:严格按照年初预算安排相应支出。 

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为 110.08 万元,支出决算为 216.05 万元,完成年初预算的 196.27%。决算数大于预算数的主要原因:按照政策规定,提租补贴计提比例提高。

  3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为 37.8 万元,支出决算为 54.88 万元,完成年初预算的 145.19%。算数大于预算数的主要原因:按照政策规定,新职工购房补贴计提比例提高。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市委党校2017年度财政拨款基本支出  4045.65 万元,比上年增加728.8万元,增长21.98万元。其中:

  (一)人员经费 2735.47   万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。主要原因是部分在职人员基本工资、绩效工资的调高,提租补贴、新职工购房补贴计提比例的提高及机关绩效考核奖比去年增幅较大、公务交通补贴2017年在人员经费中列支。

  (二)公用经费  1310.18 万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。主要原因是:电费、维修费、劳务费(临时工工资)、其它商品和服务支出办公设备购置费、其他资本性支出,分别比上年增加7.77万元、210万元、44.54万元、168.99万元、110.47万元、24.18万元;2017年新增专用设备购置费24.62万元、信息网络及软件购置更新33.36万元。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市委党校2017年一般公共预算财政拨款支出 4356.25  万元,与上年相比增加  864.46 万元,增长 24.76  %。主要原因是:(1)政策性调资较2016年增加36.97万元;(2)机关绩效考核奖较2016年增加221.48万元,其中含2017年上半年125.77万元;(3)2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增加128.4万元,新增宣传部宣传文化干部培训费9万元;(4)2017年根据政策规定,调增了老职工的提租补贴和新职工购房补贴比例以及住房公积金基数,较2016年增加170.55万元,2017年10月起退休人员退休费由社保统一发放,较2016年减少106.17万元;(5)2017年维修(护)费较2016年增加210万元。

  无锡市委党校2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 2991.21   万元,支出决算为 4356.25 万元,完成年初预算的 145.64 %。决算数大于年初预算的主要原因是:政策性调资;老职工提租补贴、新职工购房补贴缴存比例调整、住房公积金缴存基数调整;机关绩效考核奖较2016年增幅较大;2017年组织部干部培训费下达指标较2016年增幅较大、新增宣传部宣传文化干部培训费;由于临时工工资、社保费增长等因素,2017年追加相关办班成本支出及校园维修改造、信息化系统更新改造以及校园文化建设等资金。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市委党校2017年度一般公共预算财政拨款基本支出 4045.65  万元,其中:

  (一)人员经费 2735.47   万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。主要原因是:部分在职人员基本工资、绩效工资的调高,提租补贴、新职工购房补贴计提比例的提高及机关绩效考核奖比去年增幅较大、公务交通补贴2017年在人员经费中列支。

  (二)公用经费  1310.18 万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。主要原因是:电费、维修费、劳务费(临时工工资)、其它商品和服务支出办公设备购置费、其他资本性支出,分别比上年增加7.77万元、210万元、44.54万元、168.99万元、110.47万元、24.18万元;2017年新增专用设备购置费24.62万元、信息网络及软件购置更新33.36万元。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  根据中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增的要求,近年来,我校按照市委市政府的统一部署,出台了公务接待、教职工出差审批等一系列管理制度,在控制“三公”经费方面取得了一些成效,2017年全年“三公”经费一般公共预算财政拨款执行数比上年降低了2.97万元,有效地降低了行政成本。

  无锡市委党校2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 2.82  万元,占“三公”经费的 25.34  %;公务用车购置及运行费支出1.41   万元,占“三公”经费的 12.66   %;公务接待费支出  6.9  万元,占“三公”经费的  62 %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出 2.82  万元,完成预算的 28.99   %,比上年决算减少 2.61  万元,主要原因为2017年出访印度5天,上年出访美国,故出国费用有所减少;决算数小于预算数的主要原因贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,严控出国人数。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组  1 个,累计 1  人次。开支内容主要为:机票、住宿费、伙食费、交通费、公杂费、签证费;用于加强对外学术交流,学习国外科技创新和现代农业等方面的先进经验。

  2.公务用车购置及运行费支出  1.41 万元。其中:

  (1)公务用车购置决算支出  0 万元,本年度使用一般公共预算拨款公务用车0辆,本年数与上年数持平。

  (2)公务用车运行维护费决算支出  1.41      万元,完成预算的  67.15  %,比上年决算减少 0.05  万元,主要原因是:加强公车管理,厉行节约;决算数小于预算数的主要原因是:贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,进一步加强公车管理,大力压缩经费支出。公务用车运行维护费主要用于单位公务用车的汽油、保养维修、保险等的正常运行。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量  1 辆。

  3.公务接待费  6.9 万元。其中:

  (1)外事接待支出  0 万元,本单位无外事接待支出。

  (2)国内公务接待支出 6.9  万元,完成预算的43.13 %,比上年决算减少 0.31  万元,主要原因是:严格执行党政机关公务接待管理规定,厉行节约;决算数小于预算数的主要原因是:贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,严格执行党政机关公务接待管理规定,控制接待人数,大力压缩经费支出。国内公务接待主要为接待上级党校及兄弟党校来校指导交流工作在本校食堂的用餐费用。2017 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  42 批次,  840 人次。主要为接待上级党校和兄弟党校来校指导交流工作、联合办班、开发培训所发生的费用。

  无锡市委党校2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出  1.89 万元,完成预算的   47.25 %,比上年决算减少 6.35  万元,主要原因是:严控会议次数和会议费开支标准;决算数小于预算数的主要原因是:贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,控制会议次数和规模,大力压缩经费支出。2017 年度全年召开会议  1 个,参加会议 120  人次。主要为召开环太湖发展年会议。

  无锡市委党校2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出  4.54 万元,完成预算的  99.57  %,比上年决算减少  5.33 万元,(不含组织部、宣传部培训专项300.4万元)。主要原因是:控制培训人数和规模,厉行节约;决算数小于预算数的主要原因是:贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,厉行节约,控制培训人数和规模,大力压缩经费支出。2017年度全年组织培训 1  个,组织培训 66  人次。主要为培训提升师资队伍教学科研水平和行政人员管理业务能力。

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  无锡市委党校2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 0  万元,本年收入决算  0 万元,本年支出决算   0万元,年末结转和结余  0 万元。2017年度本单位无政府性基金预算财政拨款收支。

  十一、机关运行经费支出决算情况说明

  2017年本部门机关运行经费支出 1310.18  万元,比2016年增加 399.83  万元,增长  43.92  %。主要原因是:水电费支出、劳务费(临时工工资)支出增加;2017年组织部干部培训费下达指标较上年增幅较大、新增宣传部宣传文化干部培训费支出;维护(修)费支出增加, 2017年追加相关办班成本支出及校园维修改造、信息化系统更新改造以及校园文化建设等资金,用于购买图书信息中心电子书借阅系统、自助借还系统、触控一体机;视频转播系统升级、正版软件系统、智能信息化监控视频改造、监控门禁系统改造等相应支出增加。

  十二、政府采购支出决算情况说明

  2017年度政府采购支出总额 130.58  万元,其中:政府采购货物支出 107.7  万元,主要是办公设备、软件等采购支出;政府采购服务支出 22.87  万元,主要是物业管理、安保服务支出。授予中小企业合同金额  0 万元,本单位没有授予小微企业合同金额。

  十三、其他重要事项说明

  (一)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:其他用车1辆,主要用于接送教师上下班和教研活动所需;单价50万元以上的通用设备1套。

  (二)预算绩效评价工作开展情况

  本部门2017年度共  0 个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计 0  万元,本部门2017年无专项支出。

  (三)国有资本预算收支决算情况

  本部门2017年度国有资本经营预算收入决算  0  万元,与上年相比无变化;主要原因是本部门无国有资本经营预算收入决算。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 

 

无锡市委党校2017年度部门决算表

固定资产情况表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口