当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

无锡市党校系统召开“堰桥‘一包三改’经验及其当代价值”专题学术沙龙

时间:2018-10-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月26日上午,无锡市党校系统“堰桥‘一包三改’经验及其当代价值”专题学术沙龙在惠山区委党校召开。本次沙龙主题是结合无锡市思想解放大讨论,深入研讨堰桥“一包三改”的历史渊源、内涵发展和现实价值。无锡市委党校常务副校长金政出席沙龙并讲话。无锡市委党校谭军副校长、成大江副校长,惠山区委党校常务副校长沈惠兴和各市(县)区委党校的副校长,党校系统部分教师共40余人参加了此次学术沙龙。

  常务副校长金政表示,1983年堰桥乡在全国第一次把农业改革成功经验推广到乡镇企业中,推出了著名的“一包三改”改革创举。这一改革创举,为乡镇企业的发展注入了活力,开创了计划经济条件下农村改革新局面,极大地解放和促进了农村生产力发展,堰桥也因此成为全国闻名的“改革之乡”,在我国改革开放事业中写下了浓墨重彩的一笔,彰显了无锡人民敢为人先的改革创新精神。今天,我市党校系统召开堰桥“一包三改”经验及其当代价值的学术沙龙,就是要弘扬“一包三改”的改革创新精神,突出以教学为中心,以名师名课名篇“三名工程”为抓手,深入推进教研咨一体化建设,着力提高教育培训针对性、有效性,推动我市党校系统的各项事业高质量发展。

  学术沙龙邀请了原无锡市人大常委会主任周解清,原市委农工部副部长、市委农工办副主任张寿正,原堰桥乡副乡长高锦度,无锡日报社特稿部副主任石洪萍等堰桥“一包三改”的亲历者、实践者、领导者和研究者作主旨发言。他们从历史渊源、重要贡献、深刻内涵和现实意义等方面对堰桥“一包三改”的成功经验做了精炼概括和深刻解读,使参会者受益匪浅。惠山区委党校副校长张文胜,无锡市委党校市情研究中心主任姚忠伟、经济学教研室副主任周及真作了交流发言。研讨中,大家表示诞生于20世纪80年代初期的堰桥“一包三改” 顺应改革潮流,在解决乡镇企业干部终身制、铁饭碗、大锅饭这三个弊端方面迈出了重要的一步,体现了立足实际、大胆实践的勇气;体现了解放思想,创新攻坚的锐气;体现了积极探索,不懈进取的胆气。可以说,堰桥“一包三改”是敢为天下先、弘扬改革创新精神的典范。站在新的历史起点上,进一步解放思想,引领无锡高质量发展,努力当好全省高质量发展的领跑者,仍然需要传承、弘扬、丰富和提升这些精神内涵和文化价值。

  本次学术沙龙在庆祝改革开放40周年、全市深入开展思想解放大讨论之际举办,积极发挥思想引领作用,做到了重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。(科研处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口