当前位置:首页 >> 党校科研 >> 科研动态

党史党建教研室“集体备课”走出书斋,赴无锡市档案史志馆“调研取材”

时间:2019-01-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入学习党的十九大精神,落实中共中央《2018-2022年全国干部教育培训规划》工作,结合无锡市委组织部干部教育工作安排,我校新学年将打造一批符合无锡本土特色的教学专题,为“无锡高质量发展”培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,贡献党校人的一份力量。据此,2019年1月22日,在教育长尹清亮协调帮助下,我校党史党建教研室副主任王华华和教师刘玉娟、汪峰等,带着开设特色教学专题《重温革命历史 坚定理想信念——无锡党史名人奋斗的宝贵精神》的任务,走出书斋赴无锡市档案史志馆(2019年无锡市机构改革后组建,暂未实施“三定”)“调研取材”。市委党校学员处处长刘安伟同志也参加了此次调研学习。

  无锡市档案史志馆接玉松副主任(原无锡市史志办副主任)、徐欣丽处长、唐丽娟处长、杨刘敏子等人参加了此次调研学习座谈会。接玉松结合工作实际,针对市委党校党史党建教研室同志的问题,梳理了一下无锡党史名人资源的概况。他说,“我们无锡党史名人资源较为丰富,但与革命老区党史名人资源仍有差距。从党史名人的威望性来看,我们无锡党史名人资源,可分为三个层次,一是威望性和知名度‘双高’的党史名人,他们都成为了党和国家领导人,如秦邦宪、荣毅仁等;二是威望性较高的党史名人,其领导职务达到省部级的,也有不少;三是革命英烈,他们虽然职务不高,但事迹感人”。同时,接玉松表示欢迎市委党校党史党建教研室老师因备课前来档案史志馆查阅相关资料。

  调研学习结束后,我校党史党建教研室副主任王华华、刘玉娟、汪峰等同志,结合无锡档案史志馆的调研取材,拟针对学员提出的“教学案例重复性”问题,重点做好两项工作。一是进一步挖掘无锡党史名人案例和革命英烈的感人事迹,实施“无锡党史名人案例”分配制的方式进行备课,避免不同教员在党校课堂低效重复使用同一“党史”案例。二是调研取得的“无锡党史名人”案例,需要结合党的理论深入剖析,避免浅尝辄止。重点挖掘无锡党史名人的奋斗精神,运用到党校主体班课堂教学,感染和增强当前无锡干部“干事创业”的热情,为推动“无锡高质量发展”贡献党校人的力量。(党史党建教研室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口