当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

中国共产党无锡市委员会党校2019年度部门预算公开

时间:2019-02-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

信息索引号

 

发文日期

2019-02-12

公开日期

2019-02-22

文件编号

 

公开时限

长期公开

发布机构

无锡市委党校

公开形式

网站

公开方式

主动公开

公开范围

面向社会

有效期

长期

公开程序

部门编制,审核后公开

主题

干部培训

体裁

其他

关键词

预算公开

文件下载

 

内容概述

无锡市委党校2019年度部门预算

中国共产党无锡市委员会党校2019年度部门预算公开

 

目  录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2019年度部门主要工作任务及目标

  第二部分 2019年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 2019年度部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  根据中发【2008】13号中共中央关于印发《中国共产党党校工作条例》的通知精神,市委党校是中共无锡市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。是学习研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,是领导干部加强党性锻炼的熔炉。党校的基本任务是:(1)培训轮训各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;(2)承办党委和政府举办的专题研讨班;(3)围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;(4)针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;(5)按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;(6)开展同国内国(境)外教育、研究机构和组织的合作与交流。

  根据市委、市政府2002年6月批准的《中共无锡市委党校、无锡市行政学院职能配置内设机构和人员编制规定》(锡委办发[2002]48号),中共无锡市委党校、无锡市行政学院,实行一套机构两块牌子,同时增挂“无锡市社会主义学院”牌子,是中央党校的科研基地和江苏省高层次创新创业人才培训基地。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1. 根据部门职责分工,中共无锡市委党校内设机构16个,其中管理性质内设机构11个:办公室、组织人事处(机关党委)、教务处、学员处、财务审计处、行政事务处、后勤服务处、培训处(研究生工作办公室)、科研处、城中培训中心,图书信息中心(图书馆),教研业务性质内设机构5个:基本理论教研室、党史党建教研室、经济学教研室、行政学教研室、市情研究中心。校级领导和管理性质内设机构的人员参照公务员制度管理,核定事业编制69名;教研业务性质机构的人员按事业单位制度管理,核定事业编制30名。我校目前实有在编人员83人,其中参照公务员管理的机关工作人员50人,机关附属工人14人(含长休人员1人);全民事业性质19人;离退休人员72人,其中离休干部2人,退休干部职工70人。我单位无下属单位。

  2. 从预算单位构成看,纳入本部门2019年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体为: 中国共产党无锡市委员会党校本级。

  三、2019年部门主要工作任务及目标

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕和服务全市工作大局,以高质量发展为着眼点,以党的建设为统领,以教育培训为中心,以人才队伍建设为支撑,以改善办学条件为契机,不断提高党的建设、教育培训、科研咨政和行政后勤各项工作水平,进一步增强我校工作在全国全省党校系统和全市工作大局中的贡献度影响力。重点抓好三方面工作。

  ——突出教学中心,着力在规范管理、提高质量上下功夫见实效。深入贯彻用“学术讲政治”的部署要求,着力在能力建设、课程开发、管理创新等方面有新进展新突破。一是强化教学能力建设。加强专题培训和研讨,增强“用学术讲政治”的教学理念和行动自觉,增强用学术讲政治的本领。深入实施“三名工程”,配套健全相关制度,提高教研组织化规范化水平,精心打造一批精品课程和特色品牌课程。二是健全课程开发机制。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的重中之重,聚焦新思想的无锡实践,组织课程开发。建立特色课、精品课培育开发项目化管理机制,抓实选题、备课、述课、赛课、评课等环节,开发打造一批重点课程,构建特色课程体系。二是改革创新教学管理。加强对全校培训工作统筹组织管理,健全教学质量反馈和质量管控机制,整体提高教学质量。再造优化流程,提高教学管理、学员管理的制度化、科学化、规范化水平。调整完善教学评估体系,积极探索学员评价、校内教师评价和第三方匿名评价相结合的办法,提高教学评估的科学性。试行教学名课奖励激励制度,将名课作为参选教学名师、评先评优和岗位职称评聘的首要依据。强化约束机制,实行教学红黄牌制度,对教学评估靠后的课程实行末位调整。

  ——夯实科研基础,着力在一体推进、打造品牌上下功夫见实效。强化系统思维,突出咨政导向,坚持课题引领,加强组织管理,进一步提高科研咨政工作能力水平。一是推进教研咨一体化。结合教学培训和咨政需要,设立若干教研咨一体化项目。抓好课题选题和申报立项,提高课题立项数量和层次。健全专题、课题的相互转化和促进机制,形成教学出题目、科研做文章、成果进课堂、咨询进决策的良性循环。二是努力打造咨政品牌。突出对策性、应用性研究,力推高质量研究成果,力争更多成果进入决策视野,扩大党校咨政咨询工作影响。拓展科研协作形式,用好自身资源、挖掘学员资源、拓展社会资源,探索发挥学员研究优势的新机制新路径,提高咨政质量成效。三是提高科研组织化程度。组织引导教师夯实理论功底,提高研究能力,力推科研名篇。更好发挥省社科院无锡分院、苏南发展研究院等科研平台的作用,启动高层论坛品牌建设工程。围绕新中国成立70周年,办好全市党校系统“党校论坛”等系列学术活动。

  ——强化政治引领,着力在抓实党建、强化保障上下功夫见实效。坚持以政治建设为引领,扎实推进党的建设,不断提高行政后勤服务保障水平,为高质量办学提供有力支撑。不断加强领导班子建设。严肃党内政治生活,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,践行“两个维护”。严格落实党风廉政建设“两个责任”,倡导践行优良作风。落实意识形态工作责任,加强引导严要求,突出重点抓关键,坚定正确办学方向。深入推进机关党建和人才队伍建设。机关党建和人才队伍建设要聚焦高质量办学,在服务人关心人提高人上谋深做实,更好营造凝心聚力、团结和谐的氛围。深化“两学一做”学习教育,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进党组织标准化规范化建设。创新形式手段,加大人才引进培养使用力度,提高干部职工业务素质能力。加强和改进绩效考核,激励干部职工想干事能干事干成事。加强群团组织建设,汇聚事业发展合力。举办全市党校系统庆祝新中国成立70周年有关活动。不断提高服务保障质量。要以高质量的行政后勤服务保障,服务和助推教学科研工作高质量发展。加强沟通协调,精心组织校园修缮工作,打造安全工程廉洁工程优质工程。改进优化行政后勤管理,突出专业化精细化人本化,推动行政后勤工作落小落细落实,服务精心精细精致。开发校外培训基地,探索委托培训新路子。

第二部分 2019年度部门预算表(详见附表)

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

第三部分  2019年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  反映部门2019年度总体收支预算情况。根据《无锡市财政局关于2019年全口径部门预算的批复》(锡财预〔2019〕7号)填列。

  中共无锡市委党校2019年度收入、支出预算总计 4434.29   万元,与上年相比收、支预算总计各增加1085.73 万元,增长 32.43 %。主要原因:一是人员支出增加。源于提租补贴、新职工购房补贴、公积金计提基数增长等政策性调整;二是运转性项目增加。2019年新增人才经费30万元,税费70万元,无线网络、电信网络线路租用费21.24万元,临时工服务外包较上年增加13.5万元,办学成本较上年增加602.37万元,办公设备购置较上年增加208.86万元, 科研经费较上年增加42.2万元。

  其中:

  (一)收入预算总计 4434.29 万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计 4434.29 万元。

  (1)一般公共预算收入预算 4434.29 万元,与上年相比增加 1085.73 万元,增长32.43 %。主要原因是人员支出增加。

  (2)政府性基金收入预算 0 万元,与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是我校无政府性基金安排项目。

  2.财政专户管理资金收入预算总计 0 万元。与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是按照全口径一般公共预算的要求,我校2019年部门预算无财政专户管理资金收入。

  3.其他资金收入预算总计 0 万元。与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是我校2019年部门预算无其他资金收入。

  4.上年结转资金预算数为 0 万元。与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是我校上年收支持平,无结余资金。 

  (二)支出预算总计 4434.29 万元。(见公开01表)包括:

  1、教育支出3586.61万元,为进修及培训干部教育支出。主要用于党校教职工的人员经费、维持日常工作的运行支出以及为完成事业发展目标的运转性项目支出。与上年相比增加  778.43万元,增长 27.72 %。主要原因是根据《中共无锡市委关于进一步加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(锡委发【2016】58号)文中“健全党校经费保障机制,党校办学经费纳入同级财政预算统筹安排,2019年新增人才经费30万元,税费70万元,无线网络、电信网络线路租用费21.24万元,临时工服务外包较上年增加13.5万元,办学成本较上年增加602.37万元,办公设备购置较上年增加208.86万元, 科研经费较上年增加42.2万元。

  2、社会保障和就业支出289.42万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出206.72万元,机关事业单位职业年金缴费支出82.69万元。主要用于支付职工基本养老保险缴费和职业年金缴费。与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是根据《市政府关于贯彻落实省政府机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见的通知》(锡政发【2016】224号))文精神,2018年部门预算功能科目未单独列支。

  3.卫生健康支出  107.44  万元,其中:行政单位医疗85.54万元,事业单位医疗21.89万元。主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。与上年相比增加 6.87 万元,增长 6.84 %。主要原因是职工基本医疗保险费缴存基数有所提高。

  4.住房保障支出450.82万元,其中住房公积金164.22万元,提租补贴209.24万元,新职工购房补贴77.35万元。主要用于本单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。与上年相比增加11.01 万元,增长 2.51 %。主要原因是提租补贴、新职工购房补贴、公积金计提基数增长。

  5.结转下年资金预算数为  0  万元,主要原因是收支平衡,无结余资金。

  此外,基本支出预算数为2381.57 万元。与上年相比增加98.22 万元,增长 4.31 %。主要原因是政策性增长因素。

  项目支出预算数为 2052.72 万元。与上年相比增加987.51 万元,增长 92.71 %。主要原因是:2019年新增人才经费30万元,税费70万元,无线网络、电信网络线路租用费21.24万元,临时工服务外包较上年增加13.5万元,办学成本较上年增加602.37万元,办公设备购置较上年增加208.86万元, 科研经费较上年增加42.2万元。

  单位预留机动经费预算数为  0  万元。与上年相比增加   0 万元,增长 0 %。主要原因是我单位无单位预留机动经费预算。

  二、收入预算情况说明

  本表反映部门年度总体收入预算情况。(见公开02表)

  中共无锡市委党校本年收入预算合计 4434.29 万元,其中:

  一般公共预算收入 4434.29 万元,占 100 %;

  政府性基金预算收入 0 万元,占 0 %;

  财政专户管理资金 0 万元,占 0  %;

  其他资金 0 万元,占 0 %;

  上年结转资金 0 万元,占 0 %。

  三、支出预算情况说明

  本表反映部门年度总体收入预算情况。(见公开01表)

  中共无锡市委党校本年支出预算合计 4434.29 万元,其中:

  基本支出 2381.57 元,占 53.71 %;

  项目支出 2052.72 万元,占 46.29 %;

  单位预留机动经费 0 万元,占 0  %;

  结转下年资金 0 万元,占 0 %。

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况(见公开01表)

  中共无锡市委党校2019年度财政拨款收、支总预算  4434.29 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加1085.73   万元,增长32.43  %。主要原因是人员支出政策性增长因素以及运转性项目的增加。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《中共无锡市委党校财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。(见公开04表、05表)

  中共无锡市委党校2019年财政拨款预算支出 4434.29  万元,占本年支出合计的 100 %。与上年相比,财政拨款支出增加 1085.73 万元,增长 32.43 %。主要原因是人员支出政策性增长因素以及运转性项目的增加。

  其中:

  教育支出(类)

  1.进修及培训(款)干部教育(项)支出 3586.6 万元,与上年相比增加 778.42万元,增长27.72 %。主要原因是根据《中共无锡市委关于进一步加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(锡委发【2016】58号)文中“健全党校经费保障机制,党校办学经费纳入同级财政预算统筹安排,2019年新增人才经费30万元,税费70万元,无线网络、电信网络线路租用费21.24万元,临时工服务外包较上年增加13.5万元,办学成本较上年增加602.37万元,办公设备购置较上年增加208.86万元, 科研经费较上年增加42.2万元。

  2.进修及培训(款)其他进修及培训(项)支出 16.46 万元,与上年相比减少 7.3万元,减少30.73 %。主要原因是2019年工作经费较上年有所减少。

  (二)社会保障和就业支出(类)

  1、行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)206.72万元,与上年相比增加206.72万元,增长 100 %。主要原因是2018年部门预算功能科目未单独列支。

  2、行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项))82.69万元,与上年相比增加82.69 万元,增长 100 %。主要原因是2018年部门预算功能科目未单独列支。

  (三)卫生健康支出(类)

  1.行政事业单位(款)行政单位医疗(项)支出  85.54  万元,与上年相比增加 6.12万元,增长 7.71 %。主要原因是职工基本医疗保险费缴存基数有所提高。

  2. 行政事业单位(款)事业单位医疗(项)支出 21.89 万元,与上年相比增加 0.74万元,增长 3.5 %。主要原因是职工基本医疗保险费缴存基数有所提高。

  (四)住房保障支出(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出 164.22 万元,与上年相比增加3.2万元,增长1.99%。主要原因是公积金计提基数有所调整增加。

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出209.24 万元,与上年相比减少6.94万元,减少3.21 %。主要原因是人员变动因素。

  3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出 77.35 万元,与上年相比增加14.73万元,增长23.53%。主要原因是新职工购房补贴比例基数有所调整增加。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。(见公开06表)

  中共无锡市委党校2019年度财政拨款基本支出预算 2381.57 万元,其中:

  (一)人员经费 2164.59 万元。主要包括:基本工资335.7万元、津贴补贴596.1万元、奖金20.86万元、社会保障缴费411.55万元、伙食补助费0.01万元、绩效工资146.21万元、其他工资福利支出11.77万元、离休费36.21万元、退休费147.54万元、抚恤金0万元、生活补助1.26万元、医疗费6.16万元、奖励金0.02万元、住房公积金164.22万元、提租补贴209.24万元、新职工购房补贴77.35万元、其他对个人和家庭的补助支出0.39万元。

  (二)公用经费 216.97 万元。主要包括:办公费139.57万元、工会经费21.24万元、福利费7.05万元、其他交通费用49.11万元。

  七、一般公共预算支出预算情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。(见公开07表)

  中共无锡市委党校2019年一般公共预算财政拨款支出预算   4434.29 万元,与上年相比增加 1085.73 万元,增长 32.43 %。主要原因是人员支出政策性增长因素以及运转性项目的增加。

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。(见公开08表)

  中共无锡市委党校2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算 2381.57 万元,其中:

  (一)人员经费 2164.59 万元。主要包括:基本工资335.7万元、津贴补贴596.1万元、奖金20.86万元、社会保障缴费411.55万元、伙食补助费0.01万元、绩效工资146.21万元、其他工资福利支出11.77万元、离休费36.21万元、退休费147.54万元、抚恤金0万元、生活补助1.26万元、医疗费6.16万元、奖励金0.02万元、住房公积金164.22万元、提租补贴209.24万元、新职工购房补贴77.35万元、其他对个人和家庭的补助支出0.39万元。

  (二)公用经费 216.97 万元。主要包括:办公费139.57万元、工会经费21.24万元、福利费7.05万元、其他交通费用49.11万元。

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。(见公开09表)

  中共无锡市委党校2019 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 14.7 万元,占“三公”经费的 42.37  %;公务用车购置及运行费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务接待费支出 20 万元,占“三公”经费的 57.63  %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出  14.7 万元,比上年预算增加 4.97 万元,主要原因是:为切实提高教学质量,拓宽教师视野,更好地与国际接轨,拟安排部分骨干教师出国培训学习。

  2.公务用车购置及运行费预算支出 0 万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出 0 万元,比上年预算增加 0 万元,主要原因是因公车改革本年未列支购置费,本年数与上年数持平。

  (2)公务用车运行维护费预算支出 0 万元,比上年预算减少 2.1 万元,主要原因是事业单位也已进行公车改革,故未列支公务用车运行维护费。

  3.公务接待费预算支出 20 万元,比上年预算减少 6 万元,主要原因是严格执行八项规定,厉行节约,确保“三公经费”只减不增。

  中共无锡市委党校2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 5.5 万元,比上年预算增加 0 万元,主要原因是厉行节约,本年数与上年数持平。

  中共无锡市委党校2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 7.8 万元,比上年预算增加 0 万元,主要原因是厉行节约,本年数与上年数持平。

  十、政府性基金预算支出预算情况说明

  本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。(见公开10表)

  中共无锡市委党校2019年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是我校无政府性基金安排项目。

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。(见公开11表)

  2019年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 122.22万元,与上年相比增加 5.1 万元,增长 4.36  %。主要原因是:归集范围变化。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  本表反映部门年度政府采购支出预算安排情况。(见公开12表)

  2019年度政府采购支出预算总额 266.49 万元,其中:拟采购货物支出 216.9 万元、拟采购工程支出 0 万元、拟购买服务支出 49.59 万元。

  十三、国有资产占用情况

  本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价200万元(含)以上的设备0台(套)。

  十四、预算绩效目标设置情况说明

  2019年本部门共 0 个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计 0 万元。

第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

     2019年无锡市委党校部门预算公开表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口