当前位置:首页 >> 党校教学 >> 教学计划

第六期市管干部“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”研修班教学计划

时间:2019-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  教 学 计 划

  一、教学目的

  把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧密联系我市实际深入研究新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论与实践问题,进一步提升领导干部的政治理论素养、党性修养、履职能力、斗争精神和斗争本领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、奋力当好全省高质量发展领跑者提供坚强组织保证。

  二、学习时间

  学制一个月,培训时间:7月1日—7月23日集中授课及异地培训,7月24日—7月30日工作调研,8月5日交调研报告。

  三、教学安排

  本期培训班以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为主题,分三个阶段实施教学:党校集中教育培训阶段,共设四个教学模块,除入学教育、毕业式外,共安排专题教学23个,现场教学1次,入学测试1次,毕业考试1次,小组讨论3次、党性分析1次、学员论坛1次、小班学员讲堂各1次、小班结构化研讨各1次;异地培训5天;工作调研5天,每人撰写调研报告1篇和党性分析报告1篇。班级出学习简报2期。

  第一阶段:党校集中教育培训

  第二阶段:异地培训和现场教学

  第三阶段:工作调研和学习交流

  四、培训形式和教学方法

  1.专题讲座与互动研讨相结合。综合运用讲授式、案例式、结构化研讨式、体验式等教学方法,切实发挥教师主导和学员主体两方面积极性。

  2.市内师资和市外师资结合。整合优质师资,形成由省内外著名专家学者、富有实践经验的市领导、职能部门领导和市委党校骨干教师组成的专兼结合、优势互补的教师队伍。

  3.理论学习与专题调研相结合。弘扬理论联系实际的学风,在理论知识学习的基础上,突出问题导向,选择无锡经济社会发展的重点、难点、热点问题进行专题研究,通过调研分析,深入思考,撰写调研报告,为市委市政府的决策提供参考。

  4.市委党校学习与异地培训相结合。市委党校学习着重于理论武装、党性修养和市情研究,异地培训着重于红色基因传承以及实地考察学习体验先进地区的成功经验,开阔视野和拓展思路。做到内与外、虚与实、理论与实际的有效结合。

  五、学习要求

  1.坚持集中辅导和个人自学相结合,课堂认真听专题辅导,积极参与课堂教学互动;课余时间认真读书,撰写学习心得体会文章,努力营造认真学习的风气、积极探索的风气、求真务实的风气。

  2.坚持理论和实际相结合,把理论学习与我市“强富美高”新无锡建设实践及各自的思想和工作实际结合起来,认真调研,深入思考,总结经验,为无锡发展建言献策。

  3.坚持研讨和交流相结合,积极参加小组讨论、专题调研、成果交流、学员论坛等教学活动,认真准备,踊跃发言,积极研讨,加强交流,实现教学相长、学学相长。

  六、学习考核

  实行理论学习和党性锻炼双百分综合考评。

  (一)理论学习(100分)

  1.学习态度(20分):入学后迅速进入学习状态,制定学习计划(5分),撰写学风建设承诺书(5分),专心学习,集中精力听课,认真做好听课笔记,自学时间认真阅读推荐书目(10分)。

  2.学业成绩(60分):考试成绩(30分),调研报告(30分)。

  3.研讨交流(20分):根据学员参加小组讨论、班级交流、学员论坛等的现实表现,给每位学员计分。

  (二)党性锻炼(100分)

  1.学风考核(40分):

  (1)遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,凡有违反规定行为的,学风考核计0分,并按规定给予相应处理。

  (2)学员考勤:考勤按半天为一次统计,无故缺课(含课堂教学、小组讨论、学员论坛等)一次扣4分,请假一次扣2分,迟到或早退一次扣1分。累计请假时间超过总学时1/7的,按退学处理。

  2.党性锻炼活动(20分):根据学员参加党性锻炼活动的现实表现,给每位学员计分。

  3.党性分析报告(40分):在规定的时间内,完成个人党性分析报告的撰写。

  (三)毕业证颁发

  理论学习和党性锻炼均合格(60分及以上)者,颁发培训毕业证书。

  七、组织管理

  本期培训在市委直接领导下进行,由市委组织部与市委党校共同组织实施。由市委党校教务处负责教学计划的组织实施、教务管理,学员处负责班级管理、学员管理。一班教研项目组由经济学教研室担任,二班教研项目组由行政学教研室担任。

  实行主体班学员考核考勤制度、优秀学员评选制度、学员学习情况通报制度、小组联络员制度、学习情况简报制度。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口