当前位置:首页 >> 党校教学 >> 教学动态

我校组织“2020年春季新课试讲”活动

时间:2020-03-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “党校姓党、从严治校、质量立校”,“三级备课、二级试讲”,坚持“集思广益、博采众长”,开展新专题集体备课是确保教学质量的重要举措。3月16至17日,我校在城中培训中心报告厅组织开展了“2020年春季新课试讲”活动,共13个新专题参加了本次新课试讲。全体校领导、校学术委员会委员、全体教研人员以及相关处室的负责人参加了试讲活动。市委组织部、市委宣传部、市委统战部相关处室的负责人应邀参加并担任校外评委。

  本次试讲以说课的方式进行,每人50分钟。每位试讲教师就课程的教学目的、授课思路、框架结构、重要观点、教学方法作了介绍,并完整展示课件。学术委员会委员、校外评委和教研人员对每个试讲专题进行了精彩点评,提出了进一步修改的意见和建议。最后,尹清亮教育长对此次新课试讲活动给予了充分肯定,指出了试讲中存在的普遍性问题。他要求各位教师要坚持党校姓党、提高政治站位,在选题视角调整、课程内容调整、精选教学案例、加强课堂互动、增强表述规范性等方面,结合评委的意见建议进一步修改完善,按照精品课的要求精心打磨好新专题。

  为进一步完善教学体系,优化教学布局,提升课程开发质量。今年的新专题开发突出了三个坚持:一是坚持党校的主业主课,注重突出党的理论教育和党性教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神;二是坚持“专业化、区域化、本土化、特色化”原则,突出习近平新时代中国特色社会主义思想在无锡的实践,加强地方特色课程建设;三是坚持“三级备课、二级试讲”制度,新专题在个人备课和教研室集体备课、试讲的基础上,组织校内评审专家分组对新专题的讲稿和课件进行初评,并提出评审意见和修改建议,最后参加全校试讲、集体备课。

  本次试讲活动在疫情期间。为了确保公共卫生安全,我校严格按照相关要求落实防疫措施,在试讲活动的全过程中要求与会人员佩戴口罩,进入会场前检测体温,会场就坐保持足够距离,及时对电脑、话筒等设备擦拭消毒,实行分桌分餐制。(教务处)

 

2020年春季新课试讲专题

序号

试讲教师

试讲专题名称

1

李建波

习近平新时代中国特色社会主义思想导论

2

曹洪东

马恩哲学经典《费尔巴哈论》导读及其当代意义

3

黄  磊

提高领导干部调查研究能力——跟习近平总书记学调查研究

4

许波荣

难啃的骨头如何“啃”——锡东电厂复工纪实

5

倪佳瑜

习近平生态文明思想与实践

6

禹仁朋

中国共产党的奋斗历程与基本经验

7

周及真

习近平新时代中国特色社会主义经济思想

8

张鸣年

跟习近平总书记学科学的思想方法和工作方法

9

杨  红

全媒体时代网络舆情研判及处置

10

杨蓉荣

发挥制度优势 不断推进治理现代化

11

谭  军

建设现代化经济体系 推进无锡高质量发展

12

吴文勤

深刻理解中国特色社会主义制度显著优势——政治制度视角解读

13

刘安伟

坚持党的全面领导——中国国家形态转型视角的解读

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口