当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

新年度呈现新气象——市委党校聚力推进党建工作与业务工作深度融合

时间:2021-02-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步提升党建工作质量水平,着力打造党校党建特色品牌,1月份以来,市委党校积极探索实践新举措,持续推进党建工作与业务工作深度融合。

  注重在压实党建责任上融合发力。校委高度重视加强基层党建工作,制定并落实《市委党校落实机关党建三级责任清单》,建立了校委主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党委牵头抓、党支部书记具体抓的党建工作责任体系,层层压实党建主体责任。1月份,常务副校长金政利用校委会、中心组学习会和年度务虚会等时机,围绕加强党建工作、打造党校党建特色品牌进行多次部署和强调。校委班子成员都自觉强化“一岗双责”意识,坚持以普通党员身份落实“双重”组织生活的同时,也主动加强对所在支部进行工作指导;各业务处室负责人不仅带头参加所在党支部和党小组的各项活动,还督促所属人员积极参加。通过上下联动,整体发力,真正让党建责任层层压实。

  注重在提升能力素质上融合发力。为适应新形势新任务的需要,学校筹划组织了“学习新思想 争当排头兵”活动,将加强党员学习与开展干部教师培训一起统筹、一体推进。结合学习贯彻市委十三届十一次全会精神,邀请市委副秘书长、市委研究室副主任黄维恭作专题辅导报告,组织教师集中备课,既增强了干部教师参与培训的严肃性,又提高了理论学习的针对性,收到明显成效。结合学校分校(分院)实现市辖区全覆盖后面临的一体化要求,以主题党日形式组织党员赴梁溪区分校、惠山区分校开展调研,既有效促进彼此间交流互动,又提升了业务工作指导的针对性。

  注重在丰富活动载体上融合发力。为大力营造迎接建党100周年浓厚氛围,紧贴党校实际,引导党员开展“学党史、忆初心”活动,倡导教师围绕“四史”教育进行专题备课或开展课题研究。通过组织党员走进秦邦宪故居、陆定一祖居等历史文化教学基地,学习了解革命前辈成长经历、革命历程和历史贡献,强化“不忘初心、牢记使命”的政治自觉。为积极参与全市文明创建活动,进一步加强党员党性锻炼,学校与雪浪社区建立长期联系,开展“共创文明家园”活动,定期组织教职工深入社区开展文明宣传、楼道清理、环境美化、走访慰问等志愿服务,积极践行“以人民为中心”理念,并深刻领悟其中内涵。

  注重在促进工作落实上融合发力。今年是“十四五”开局之年,平稳起步至关重要,学校将把安全工作摆在突出位置,在深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述的基础上,组织全校教职工全员参与校园消防应急演练,组织全员参与校园消防应急演练,进一步强化人员安全意识,形成“人人都是安全员、时时事事讲安全”的良好局面。为帮助党员增强政治辨别力,自觉抵制“噪音”“杂音”侵扰,组织党员赴无锡日报报业集团参观学习,听取专业人员分析讲解,不断提升防范意识和斗争精神。为增强贯彻落实市“两会”精神的针对性,学校组织党员、教师赴华中科技大学无锡研究院和华虹、海力士、上能电气、无锡市军地协同公共服务平台等现场教学点参观,更加直观地感受“十三五”期间无锡所取得的丰硕成果,引导党员坚定发展信心,帮助教师丰富教学素材,增强授课吸引力和实效性。(办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口