当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

开班!黄钦为第15期青干班学员授党课

时间:2021-06-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月3日,无锡市第15期青年干部培训班在我校开班。市委书记黄钦出席开班式,并结合党史学习教育,围绕无锡“十四五”发展和青年干部成长,为学员们上了一堂精彩的党课。

  黄钦勉励大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚定坚决练内功、见力见行强本领,在大有可为的时代创造大有作为的实绩。

  市委常委、组织部部长、统战部部长柏长岭主持。

  黄钦围绕新起点、新定位、新征程三个层面,系统阐述了未来五年无锡各项事业发展愿景。

  他在深入分析无锡发展基础、发展环境、发展使命后指出,“十四五”期间无锡将全面对照习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,结合省委部署,围绕勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵、勇创全省“强富美高”建设示范区、勇当全省高质量发展领跑者的目标,自觉贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,牢固树立排头兵意识,深化“强富美高”新实践,扎实推进高质量发展,加快实现质量、效益、动力的根本性改变,更有底气地喊出“高质量发展看无锡”,在国家“强起来”的历史进程中烙下太湖印记。

  黄钦重点讲述了无锡“十四五”发展定位和发展路径。

  他说,放眼长远,无锡将依托禀赋优势,致力建设具有国际竞争力的产业创新名城、具有国际美誉度的生态宜居名城、具有全国辐射力的交通枢纽名城、具有全国影响力的山水文旅名城,打造成为新时代社会主义现代化建设先行示范区;聚焦当前,要咬定目标,一件事接着一件事办、一年接着一年干,推动经济高质量发展迈上新台阶、美丽无锡建设展现新面貌、深化改革开放取得新进展、社会文明程度实现新提升、市域治理现代化形成新格局、人民生活品质得到新改善。

  “十四五”期间,无锡将在“六个力”上下功夫:

  一是以科技创新注入发展新动力,把建设太湖湾科创带作为深化创新驱动核心战略的战略抓手,攻坚高科技、赋能产业链、塑造好环境,为高质量发展提供强劲动力。

  二是以产业强市积蓄发展新实力,以打造地标性产业集群为目标,实施卓越产业链培育工程,大力招引投资强度高、带动能级高、设备占比高、技术含量高的好项目,建设若干世界级产业集群。

  三是以改革开放释放发展新活力,强化“有事必到、无事不扰”的服务理念,进一步打响“无难事、悉心办”的营商环境品牌,打造最优营商环境城市和外商投资最满意城市。

  四是以市域融合形成发展新张力,加快锡澄锡宜深度融合,聚强融合共识、抓实融合项目、放大融合效应,整体提升无锡的综合竞争力。

  五是以区域一体汇集发展新引力,构建空港带动、海港联动、陆港互动、多式联运的“大交通”格局,打造全国性综合交通枢纽城市,提升区域吸引力。

  六是以优美环境彰显发展新魅力,深入打好污染防治攻坚战,建设“碧水、低碳、净土、无废”城市,在无锡率先实现人与自然和谐共生的现代化。

  黄钦指出,走好新征程,关键在干部的能力。年轻干部要把习近平总书记谆谆嘱托作为方向指针,坚定不移走好信仰之路、学习之路、实干之路、修身之路,不忘初心淬炼成长、牢记使命建功立业。

  一要把“对党忠诚”融进血脉,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,树牢正确的世界观、人生观、价值观,在党史学习教育、加强政治历练、立志担当作为中筑牢忠诚,主动到艰苦环境、重要岗位接受磨砺,努力担负起新时代的重任。

  二要把“理论联系实际”刻印在心,坚持和发扬理论联系实际的优良作风,传承“解放思想、实事求是”的延安精神,勤学多思扩展“知识面”,知行合一贯通“连接线”,实事求是找到“落脚点”,练就做好工作的看家本领。

  三要把“宗旨意识”植入头脑,谨记“全心全意为人民服务”宗旨,始终把人民放在心中最高位置,做到“身”入群众、“心”载群众、“干”为群众,以扎实的工作为人民造福。

  四要把“批评和自我批评”养成习惯,时刻“检身若不及”,要有主动对标对表、查找不足的胸襟,积极帮助同志、提出意见的勇气,虚心接受批评、改正缺点的气度,在善待意见和批评中改进工作。

  五要把“敢于斗争”化为胆魄,勇于投身到复杂严峻的斗争中,把准正确方向、坚定斗争意志,主动担当作为、加强斗争历练,掌握斗争方法、提高斗争本领,在经风雨、见世面、壮筋骨中锻造烈火真金。

  六要把“艰苦奋斗”落到行动,以昂扬激情夯实艰苦奋斗思想,以苦干实干展现艰苦奋斗风貌,以廉洁自律擦亮艰苦奋斗底色,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。(办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口