当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态

市委书记杜小刚出席我校秋季开学式并讲授第一课

时间:2021-09-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月1日,市委党校(市行政学院)、市社会主义学院举行2021年秋季开学式。市委书记杜小刚作动员并讲授第一课,勉励全体学员深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,响应伟大号召、践行“两在两同”,在“加油充电”中进一步感悟初心使命、开阔视野思路,激励担当自觉、提升能力本领,奋力谱写无锡现代化建设新篇章。市委副书记、市委党校校长徐劼主持,市委常委、组织部部长、统战部部长柏长岭,市社会主义学院院长蔡捷敏参加开学式。

  杜小刚指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中发出的伟大号召,是对全党走好新的赶考之路的战略动员令,是激励全体党员与时代一同奔跑、与人民一道奋斗的行动冲锋号。全市上下要深入学习领悟“两在两同”蕴含的理论逻辑、历史逻辑、价值逻辑、实践逻辑,充分认识“两在两同”是马克思主义政党人民立场的本质体现、是我们党赢得胜利的优良传统和宝贵经验、是走好新的赶考之路的时代要求、是无锡率先基本实现现代化的现实需要,在新赶考路上始终牢记为民造福初心,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者。

  杜小刚系统阐释了在新征程上无锡践行“两在两同”、推进现代化建设的目标要求和实践路径。他说,在全面建成小康社会后,实现人民对美好生活的向往,就是要加快社会主义现代化建设,按照争当“率先中的率先、前列中的领跑”的更高定位,推动无锡率先实现经济体系的现代化、率先实现区域协同发展的现代化、率先实现人与自然和谐共生的现代化、率先实现共同富裕的现代化、率先实现市域治理的现代化。全市各级各部门和广大党员干部要胸怀全局,自觉践行“两在两同”要求,团结带领广大人民群众充分发挥无锡的基础条件和特色优势,努力探索出一条具有无锡特色的现代化建设新路子。一要致力打造现代产业新高地,激活科技创新驱动力、强化重大项目支撑力、优化营商环境软实力、提升经济循环竞争力,让共同致富更有支撑。二要致力彰显现代都市新气派,更加积极融入长三角一体化发展,更加有效推进市域融合发展,更加深入推进城乡统筹发展,让人民生活更有品质。三要致力优化现代生态新环境,推进生产生活方式低碳化,深入打好污染防治攻坚战,实现生态环境治理智能化,让太湖明珠更有韵味。四要致力建设现代生活新家园,坚持尽力而为和量力而行,统筹办好民生大事和身边小事,充分发挥政府主责和市场补位作用,促进幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、住有宜居、老有颐养、弱有众扶,让民生幸福更有保障。五要致力成为现代文明新典范,铸牢理想信念之魂,夯实文明创建之基,彰显城市文化之韵,让江南名城更有魅力。六要致力提升市域治理新水平,树立底线思维,推进智慧治理,打牢治理基础,让社会善治更有内涵。

  杜小刚要求,全体学员要积极响应党中央伟大号召,自觉扛起“两在两同”建新功和“三强三促”开新局的职责使命,当好“两在两同”表率,在奋进新征程中展现务实清廉为民风采,为无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵贡献智慧和力量。一要站位高、政治强。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对江苏工作重要讲话指示精神,深入开展党史学习教育,努力把理论学习成果转化为讲政治的硬本领,在实践锻炼中增长政治阅历、提高政治能力。二要肩膀硬、善攻坚。大力弘扬“四千四万”精神,保持“闯”的精神、“创”的劲头,振奋“争第一、创唯一”的精气神,知重负重、苦干巧干、无私无畏,努力把普通的事情做成不普通、寻常的事做成不寻常,对看准的事情一抓到底,用实干奉献诠释责任担当。三要有情怀、解民忧。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,重民生、聚民意、解民忧,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持之以恒解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。四要重落实、开新局。树立战略思维、系统思维、辩证思维,围绕中央和省、市委决策部署,咬定目标、靶向发力、自我加压,善于把上级要求与自身实际有机结合起来,主动加强对上争取,努力破解工作推进过程中的“梗阻”,确保各项工作落实到“最后一厘米”。五要严自律、扬正气。时时自省、处处自警,自觉遵规守纪,弘扬清风正气,培养高尚情操,树立良好的家教和家风,保持共产党人的清廉本色。

  杜小刚强调,全体学员特别是年轻干部,要牢记习近平总书记关于“把青春奋斗融入党和人民事业”的谆谆教诲,切实增强学习的紧迫感和高度自觉性,静下心来认真学习、沉下心来深入思考,高质量高标准完成各项学习任务,将学习成效转化为干事创业、破解难题、推动发展、开创新局的实际行动!

  第13期市管干部研修班和第32期党外中青班、第88期公务员任职班全体学员和市委党校全体教职工参加了开班式。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口