当前位置:首页 >> 党校科研 >> 中央党校无锡科研基地

提高认识 统一思想 牢固树立和认真落实科学发展观

时间:2004-05-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

在中央对一些行业投资规模偏大等问题进行适度调控,解决发展中出现的一些突出矛盾和问题的时候,尤其要深刻领会科学发展观,把各级干部的思想统一到科学发展观上来,把各地的工作重点放在落实科学发展观上来,这是全国党校系统专家学者在科学发展观理论研讨会上形成的共识。

为了深入学习贯彻党的十六届三中全会关于坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展的精神,全国党校系统“科学发展观”理论研讨会于522日至23日在中共无锡市委党校召开。中央党校副校长李君如在研讨会的开幕式上作了“牢固树立和认真落实科学发展观”的主题报告。中央党校科研部主任张伯里主持了开幕式,中共江苏省委副书记冯敏刚、中共无锡市委书记王荣、江苏省委党校常务副校长周世康和中央党校科研部副主任李连明等领导出席了开幕式,全国副省级以上党校的领导、专家学者,以及江苏省地市级党校的特邀代表共100余人出席了本次研讨会。

与会专家学者强调,科学发展观的提出是来自实践,是对实践经验的总结和概括,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的科学认识。树立和落实科学发展观具有重大现实意义和深远的历史意义。

    李君如认为,科学发展观的第一要义是强调发展,没有发展就无所谓科学发展观。在社会主义初级阶段,发展是硬道理,经济建设是各项工作的中心。同时,科学发展观的根本要求是要坚持统筹兼顾。落实科学发展观就是要分析各方面的问题和矛盾,坚持“五个统筹”,找到协调、平衡各方面利益关系的正确的政策。他强调,讲发展也好,讲统筹兼顾也好,树立和落实科学发展观的本质要求是要坚持以人为本。他还针对当前在学习和宣传科学发展观过程中提出的问题进行了深入的分析和回答,强调要以科学的态度对待科学发展观。

与会学者认为,学习领会和科学对待科学发展观,关键在于要在工作中认真落实。要以求真务实的精神,进一步转变政绩观念,进一步转变经济增长方式,进一步转变经济体制,进一步转变政府职能。只有这样,树立和落实科学发展观才会产生巨大的经济、政治、文化效应,也才能推进人的全面发展,实现我们的奋斗目标。

    会后,与会代表还深入考察了无锡市在科学发展指导下的城乡统筹、太湖水治理、城市建设和文化建设,亲自感受了无锡市的经济社会发展和进步。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口